О ней я с гордостью буду рассказывать друзьям

05 января 2020

Я хочу познакомить читателей с моей прабабушкой, Ксенией Фёдоровной Сергушиной. У неё непростая, но интересная жизнь, которую она посвятила школе и ученикам. Прабабушку искренне уважают и ценят жители посёлка.

Она родилась в мордовском селе Мальцево в 1930 году. Родители ее крестьяне. Отца она видела редко, работал он в соседнем селе. Но как радовалась маленькая Ксюша, когда отец находил время покатать её во дворе на самодельной тачке.

Война не обошла стороной семью Сергушиных. Ушёл на фронт хозяин дома, даже не успев попрощаться с семьёй. Через полгода погиб под Сталинградом, и место захоронения моего прадедушки до сих пор неизвестно. Вслед за отцом защищать Родину ушёл брат Ксении, который вернулся после войны весь израненный. Умерла от тифа старшая сестра. Все трудности легли на плечи мамы Ксении - Варвары Антоновны. Семье приходилось платить большие налоги государству. Работали с раннего утра до позднего вечера. Прабабушка, как и все дети войны, была участником трудового фронта. Еще четвероклассницей бегала поливать грядки с табаком, который выращивали для солдат. Рано научилась прясть, вязать, вышивать и готовые изделия посылала на фронт. Вместе со взрослыми, будучи еще в шестом классе, таскала снопы, убирала солому в скирды, заготовляла корм для скота. Приходилось работать даже в ночную смену. В седьмом классе вместе с другими подростками молотила зерно. Это было очень опасно: можно было со скирды упасть со снопом в барабан комбайна. Прабабушка говорит: «Страха не было. Ждали победу и приближали её как могли!»

Многие ее ровесники и дети постарше бросили учёбу, но прабабушка упорно продолжала ходить в школу, которая находилась в шести километрах от села. Успешно закончила десять классов, сочетая учёбу с работой, и за свой детский вклад в Победу награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Прабабушка говорит, что у них в селе военных действий не было. Но вокруг все напоминало о войне. Недалеко от села проходила железная дорога, по которой шли поезда с надписями на красном полотне: «Все для фронта! Все для Победы!» В пяти километрах от села располагались две минёрные части. В село пригоняли стада коров с оккупированных территорий. Заключённые строили военный аэродром, к которому строго-настрого запрещали приближаться. Она видела, как над полем днём летали немецкие самолеты на Москву, вечером требовалось соблюдать полную светомаскировку во всем селе.

В таких суровых условиях военного времени проходило детство моей прабабушки. Сейчас она радуется тому, что её внуки и правнуки живут в мирное время и имеют все условия для получения образования. Она никому не желает повторения своего военного детства. Ее упорство, ответственность, вера в собственные силы вызывают во мне чувство глубокого уважения к родному человеку.

После окончания средней школы прабабушка поступила в пединститут в городе Темниково. Годы учебы были самыми голодными. Не было хлеба. Писали на газетах между печатными строками. Но желание получить профессию учителя победило все трудности. В 1950 году Ксении Федоровне торжественно вручили диплом учителя по специальности «Естествознание и география» и направили работать в Смоленскую область. Здесь она стала очевидцем разрушений, которые оставила война. Смоленск был весь изрыт окопами. Земля хранила следы снарядов. Жизнь в городе восстанавливалась на ее глазах.

В Смоленске прабабушка проработала два года, затем три года – в Мордовии, где вышла замуж за Владимира Ивановича Иванова. По комсомольской путёвке молодые супруги поехали работать на Север, на строительство железной дороги на Воркуту. Их, комсомольцев-добровольцев, провожали в Москве с цветами и музыкой. Также торжественно встречали на Севере, на станции Чокур. Был приглашен для их встречи духовой оркестр из Сольвычегодска. Целый вагон молодых парней и девушек высадился на почти необитаемом месте, чтобы построить посёлок и железную дорогу. Конечно, школы там не было. По направлению Вилегодского роно прабабушка уехала работать в посёлок Паломыш, куда через полгода перевели и ее мужа. Здесь родились их дети: дочь Светлана и сын Александр.

Прабабушка с гордостью вспоминает свою комсомольскую юность и советует мне не бояться трудностей, а научиться их преодолевать. При этом в ее глазах появляются блеск и искорки былого задора.

Тринадцать лет проживания в Паломыше были наполнены любимой для прабабушки работой. На её уроках ученики сидели, как говорят, раскрыв рот: так интересно и доступно она объясняла материал. На биологии прабабушка показывала ребятам змей, которые водятся в Паломыше. Все змей боялись, а Ксения Фёдоровна подцепляла их в лесу на палку, а затем опускала в банку со спиртом. Собственные препараты демонстрировала затем на уроках.

Бывшие воспитанники до сих пор вспоминают молодой задор, инициативу учительницы, готовность прийти к ним на помощь или дать полезный совет.

Ксения Фёдоровна ходила с ребятами в походы, проводила с ними игру «Зарница», школьные вечера, «ситцевые» балы, сбор макулатуры, железного лома, шишек хвойных деревьев. Очень любила организовывать Праздник урожая в школе, где подводила итоги работы на пришкольном участке.

Прабабушка была для детей доброй матерью и строгим учителем. Учителем с большой буквы!
Ксения Фёдоровна в молодости – активный общественник: председатель товарищеского суда, председатель избирательной комиссии, организатор интересных дел в посёлке, участник художественной самодеятельности. Прабабушка Ксения обладала сильным голосом, хорошо пела, часто выступала на концертах в школе и в посёлке. Всё умела и всё успевала. И это моя прабабушка!

Я прочитала трудовую книжку моей прабабушки. Узнала, что у нее много благодарностей. В личном архиве хранятся Почётные грамоты от администрации школы, от районного и областного отделов образования, юбилейные медали. Ксения Фёдоровна очень любила свою работу (может быть, поэтому и дочь Светлана стала учителем).

5 января Ксении Фёдоровне исполнилось 90 лет. Часто жалуется на здоровье. Но она всегда находит силы поговорить со мной, интересуется моими успехами. И сегодня у прабабушки душа Учителя. Так считают бывшие ученики и коллеги, которые не забывают поздравить ее с праздниками, приходят в гости для общения с любимым учителем и добрым наставником. Для меня она добрая, ласковая, заботливая, любимая прабабушка Ксения, о которой я с гордостью буду рассказывать своим друзьям.

Я очень люблю свою прабабушку и поздравляю её с юбилеем.

Снежана ШИРЯЕВА, ученица 7 класса МБОУ «Вохтинская СОШ» (по материалам моей исследовательской работы)
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.