Вилегодский район получит 4 миллиона 260 тысяч рублей на благоустройство сельских территорий

17 января

Сразу три проекта муниципальных образований Вилегодского района получат финансирование в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Всего в этом году на благоустройство территорий сельские поселения Архангельской области получат около 16 миллионов рублей.

Соответствующее постановление утверждено сегодня на заседании правительства региона. Благоустройство сельских территорий – лишь одно из направлений госпрограммы. Для жителей глубинки оно особенно важно, поскольку дает возможность реализовать именно те задумки, которые сделают более комфортной жизнь в конкретных селах и деревнях.

В рамках этого направления государственной программы могут быть поддержаны создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организация освещения территории, обустройство тротуаров, аллей, дорожек, общественных колодцев и водоразборных колонок, площадок накопления твердых коммунальных отходов, а также сохранение и восстановление природных ландшафтов и памятников истории и культуры.

– Программа благоустройства сельских территорий гармонично дополняет мероприятия по развитию комфортной городской среды. Но в отличие от городов мы задействуем на селе не только финансовые ресурсы бюджетов всех уровней – федерального, регионального и местного, но и активное трудовое участие граждан, что в несколько раз увеличивает материальную и нравственную капитализации таких проектов, – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Поморье участвует в программе третий год, при этом и финансирование из федерального и регионального бюджетов, и число районов-участников раз от раза увеличивается. Так, в 2018 году федеральная субсидия составила 443,9 тысячи рублей, региональная – 123,4 тысячи, благодаря чему были поддержаны три проекта в трех районах области. В 2019-м по госпрограмме уже шесть районов получили 1,3 млн из федерального и 147,5 тыс. рублей из областного бюджета на реализацию семи проектов.

2020-й год стал беспрецедентным по количеству выделенных средств и поддержанных проектов. Конкурсная комиссия, созданная при правительстве Архангельской области, рассмотрела заявки от муниципалитетов уже в начале января. В итоге 14,1 млн федеральных и 1,6 млн областных средств распределены между 20 проектами из 10 районов области.
В приоритете у местных жителей – создание детских и спортивных площадок, на это ориентировано большинство проектов.

Не стал исключением и Вилегодский район. Универсальную спортивную площадку планируют обустроить в д. Залесье, а затем устроить большой спортивный праздник по случаю ее открытия.

Также благодаря субсидии в рамках госпрограммы будут благоустроены площадь перед зданием Никольского ДК в МО «Никольское» и общественная территория «Сосновый парк» в МО «Ильинское».

– Администрация Вилегодского района в этом году показала себя наиболее активным участником программы по благоустройству сельских территорий, и ответственно отнеслась к качеству документации при подготовке конкурсных заявок, и это отразилось на результате – Вилегодский район по совокупности получил наибольшую финансовую поддержку из 10 районов-участников конкурса, – отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Комментарии

А.Ю. Фокин, заместитель главы администрации МО «Вилегодский район» по инфраструктурному развитию

Вопрос благоустройства «Соснового парка» поднимался неоднократно на заседаниях Совета депутатов МО «Ильинское». Общественность волновала проблема размещения автомобилей в глубине парка, рядом с местами старинных захоронений.

В целях сохранения памяти о похороненных в этом месте наших предков, в 2019 году под руководством Т.В. Климовой был реализован проект ТОС, в рамках которого были выполнены мероприятия по устройству дорожки и основания под поклонный крест. Сам крест планируется установить в текущем году.

В связи с появившейся возможностью привлечь федеральные и областные средства на благоустройство данной территории, была подготовлена сметная документация. Перечень работ включает в себя устройство ограждения, пешеходной дорожки, автостоянки на шесть машино-мест, а также установку скамеек и урн. По условиям проекта федеральная и областная субсидии составляют 68 процентов от стоимости проекта, остальные средства – это софинансирование из бюджета МО «Ильинское» и иные поступления от граждан, предпринимателей, юридических лиц. Выполнить работы планируется до 1 августа 2020 года.

В.Н. Вьюхина, глава МО «Никольское»

Благоустройство площади у Дома культуры – давняя мечта жителей села Никольск. Здесь проводятся все значимые для поселения события: торжественный митинг, посвященный Дню Победы 9 мая, широкая Масленица, праздничные мероприятия в День села Никольска, в день защиты детей, в день Российской молодежи. Поэтому крайне важно, чтобы территория имела хороший эстетический вид, привлекала и радовала жителей и гостей села.

Особая благодарность А.Ю. Фокину, заместителю главы районной администрации по инфраструктурному развитию за подготовку сметной части документации к конкурсу, а также СПК «Никольск» и ИП Кобелев И.А. – за спонсорскую помощь.

Основная часть работ запланирована на лето, и мы очень надеемся на помощь нашего активного населения и предпринимательского сообщества. Думаю, что общими усилиями мы сможем реализовать данный проект. 

Е.А. Шевелева, заместитель главы администрации МО «Вилегодский район» по социальным вопросам

На протяжении многих лет актуальной проблемой для жителей МО «Павловское» остается отсутствие спортивных объектов для игровых видов в спорте. В Павловской школе имеется лишь гимнастический зал, переоборудованный из обычного кабинета. Для решения этой задачи администрацией МО «Вилегодский район» в 2018 году был подготовлен проект обустройства универсальной спортивной площадки в д. Залесье, рядом со школой. Проект трижды направлялся на конкурсы, проводимые Агентством по спорту Архангельской области, а также федеральными Министерствами, но не был поддержан, так как в приоритетном порядке возводятся типовые спортивные объекты. Но, несмотря на это, районная администрация вместе с администрацией МО «Павловское» и руководством  Павловской средней школы проводили подготовительную работу. На сегодняшний день уже оформлен и отсыпан ПГС земельный участок, проведен вынос пожарного водоема.

Очень рады, что наш проект получил поддержку конкурса по благоустройству территорий в сельской местности. Уверены, что уже осенью текущего года жители Павловского поселения получат комфортные условия для занятия физкультурой и спортом. Тем самым, будут укреплять свое здоровье, а ученики смогут осуществлять подготовку  занятий по футболу, волейболу и баскетболу. И кто знает, может, именно в Павловском поселении вырастет будущий чемпион!?


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.