Было ему в ту пору всего восемнадцать…

21 февраля 2020

Наш папа, Зосима Степанович Пахтусов, родился в октябре 1925 года в деревне Маурино Вилегодского сельсовета. Окончил семь классов. На военную службу его призвали 4 января 1943 года. Было ему в ту пору всего 18 лет.

Направили папу в учебный полк, который находился в Вологде. С ним было еще три человека из Вилегодского района. Шесть месяцев проучились вилежане в минометной школе. Затем их направили на Первый Украинский фронт в качестве пулеметчиков.

Прибыли под Харьков, оказались на передовой. Затем был - Днепр. При форсировании Днепра папа был ранен, попал в госпиталь, который находился в селе Мозинки Переслав-Хмельницкого района. В госпитале, располагавшемся по хатам, их лежало четыре человека, все разной национальности; русский, узбек, таджик, казах. Папа находился на лечении три месяца.

После выписки тех, у кого было образование семь классов, направили в танковое училище, туда попал и папа. Училище находилось в городе Балашове Саратовской области. По окончании его папа получил на заводе танк и направился на Западный фронт. Пока ехали к месту назначения, Берлин был взят. Оттуда их перебросили к монгольской границе. Папа был командиром танка в звании младшего лейтенанта.

9 августа 1945 года была объявлена война с Японией, и Зосима Степанович в составе дивизии из Монголии через горный Хинган направился в Китай. Там освобождал города Чань-Чунь, Таонань, Харбин. Затем направились в Порт-Артур. 3 сентября Квантунская армия сдалась, боевые действия закончились.

В боях папа был контужен японским снарядом, который попал в башню его танка. В сентябре 1946 года его демобилизовали, и он возвращался домой из Монголии по железной дороге. За боевые заслуги был награжден правительственными наградами, в том числе и орденом Отечественной войны второй степени. А медаль «За отвагу» нашла его через пятьдесят лет.

После войны папа работал сельском хозяйстве, сначала в колхозе «Родина», затем в совхозе «Вилегодский». Был в рядах Коммунистической партии. Даже когда развалился Советский Союз, и в те годы многие отреклись от партии, папа остался верен ей. С мамой они воспитали пятерых детей. Мы – их дети, внуки и правнуки – всегда будем помнить о них.

Родные Зосимы Степановича Пахтусова