Погрузились в мир абрамовских произведений

18 марта 2020

Наверное, нет такого человека, которому не знакомо было бы имя Федора Абрамова, одного из выдающихся писателей XX века. По нашему мнению, его имя по праву должно стоять рядом с Буниным, Шолоховым, Твардовским, Солженицыным, Шукшиным.

Ф.А. Абрамов достойно продолжил традиции русской классической литературы XIX века, которая несла «духовный свет миру», оберегала «нравственные устои человеческого бытия».
29 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного писателя, родившегося на Пинеге, переживавшего за судьбу деревни, неравнодушного к тому, что происходило в стране, в северной глубинке. Немало мероприятий, посвящённых юбилею Фёдора Абрамова, прошло в области и в нашем районе.

У учителей русского языка и литературы Виледи есть замечательная традиция - ежегодно проводить литературные игры-конкурсы, участниками которых являются учащиеся школ района. В этом году к 100-летию Ф.А. Абрамова решили провести не конкурс, а районную литературную гостиную «Тропою Фёдора Абрамова и его героев» (по повестям «Пелагея» и «Алька») для обучающихся 8-11 классов. За ее организацию взялись авторы этих строк при поддержке руководителя РМО учителей русского языка и литературы Галины Витальевны Лазаревой и специалиста отдела образования Валентины Ивановны Бушуевой. Это мероприятие назначили на 28 февраля.

Вохтинская школа принимала много гостей. Приехали команды учащихся Фоминской, Вилегодской, Павловской, Ильинской и Никольской школ со своими руководителями: О.Н. Демидовой, А.А. Быковой, Т.Г. Захаровой, Г.А. Токмаковой, Л.Е. Климовой, Ю.М. Копыловой, Н.В. Короткой. Хозяева, учащиеся и учителя МБОУ «Вохтинская СОШ», встретили всех тепло и радушно с пирогами, а затем под одну из любимых песен Федора Абрамова в исполнении Пинежского народного хора (в записи) гости и хозяева закружились в хороводе-змейке…

По мнению зрителей, это выглядело красиво, потому что женская половина была в накинутых на плечи шалях (одно из условий мероприятия), девочки из Вилегодска в длинных красивых красных платьях, а ильинские мальчики в синих русских рубашках.

Хоровод неожиданно привёл всех в деревенскую избу 70-х лет двадцатого века. Организаторы мероприятия постарались воссоздать обстановку комнаты Пелагеи, главной героини одноимённой повести. Все оформление способствовало задуманному: и домотканые половики, и плюшевые скатерти на столах участников, и железная кровать с подвесами, и подушки с вышивкой и накидушкой, и старая этажерка с вышитыми уголками, и сундук с добром, и киотик с фотографиями, и фикус в углу...

Участники погрузились в непринуждённую атмосферу литературной гостиной и мир абрамовских произведений. Обстановка располагала к свободному общению, но для этого необходимо было хорошо знать тексты указанных повестей.

Хотя мероприятие не конкурсное, ребята могли отличиться в команде и индивидуально и заработать баллы, отвечая на вопросы по произведениям «Пелагея» и «Алька». Все были очень активны и с огромным удовольствием выполняли всё, что предлагали организаторы гостиной. Ребята размышляли над такими нравственными проблемами, как честь, совесть, отношение к труду, смысл жизни, счастье... Высказывали свое мнение о человеческих качествах главных героинь. Все задания продумали так, чтоб каждый участник мог поразмышлять, высказаться и поспорить с другими ребятами. Очень живо, азартно прошли дебаты на тему «В чём трагедия Пелагеи?» и игра «4х4». Неожиданной оказалась музыкальная пауза: ребятам предложили потанцевать под популярные мелодии тех лет, о которых говорится в повестях. Вопреки нашим опасениям, все участники с удовольствием «зажигали» под мелодии семидесятых. А медленный танец под строки песни « Там, где клён шумит над речной волной...» вообще вызвал бурю положительных эмоций. Танцевали все, даже директор школы!

Запомнившимся моментом стало представление домашнего задания. Представители Павловской и Никольской школ продемонстрировали выразительное чтение отрывков из произведений Ф.А. Абрамова; девочки из Вилегодской школы замечательно спели одну из любимых песен писателя; фоминцы прочитали стихи; вохтяне представили хоровод абрамовских цитат-мудростей. А ильинские ребята вышли с композицией под душевную игру на гармони.

В заключение увидели и услышали Федора Александровича Абрамова: посмотрели видеофрагмент встречи с писателем в концертной студии Останкино (1981 г.). Там он давал напутствие подрастающему поколению, размышлял о страшной Великой Отечественной войне и предназначении его как писателя – жить и работать не только за себя, но и за тех, кто погиб. В душе каждого участника литературной гостиной появилось чувство гордости за то, что такой человек был нашим земляком.

В завершение пили чай с пирогами и обсуждали все, что почерпнули, вынесли из этого мероприятия и немного потанцевали. Вся встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере, и совсем не хотелось расставаться.

Большое спасибо всем участникам литературной гостиной, работникам Вохтинской школы и жителям посёлка, которые приносили нам вещи, предметы для оформления, помогали в организации мероприятия.

Значение произведений Федора Александровича Абрамова трудно переоценить. Особенно сегодня, когда многие стремятся в мегаполисы, и гектары пахотной земли зарастают бурьяном, важно перечитать Абрамова, увидеть и понять, на чём испокон веков держалась деревня. И так отрадно, что наши дети размышляют над этими проблемами, ищут пути их решения, ведь будущее нашей страны за ними.

Наталья Ивановна Хижавская и Татьяна Григорьевна Кондакова, учителя русского языка и литературы МБОУ «Вохтинская СОШ»
Фото С.И. Пахтусова
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.