«Считаю любое разделение полномочий и отвественности излишним…»

26 марта 2020

11 – 13 марта во всех сельских поселениях района прошли публичные слушания по вопросу выражения согласия населения поселений на объединение путем создания Вилегодского муниципального округа. Всего в голосовании на публичных слушаниях приняло участие 212 человек. Голоса распределились следующим образом: 121 человек «за», 60 – «против», 31 воздержался.

О том, как прошли публичные слушания, назначенные Советом депутатов МО «Ильинское», мы рассказали в предыдущем номере «Знамя труда» за 19 марта. Сейчас предоставляем возможность нашим читателям почитать этот обзорный материал, в котором дано право участникам публичных слушаний высказать свою позицию. В соответствии с пропорцией голосов «за» и «против» по результатам голосования, на одно мнение «против» будет представлено два мнения «за».

Иван Витальевич Аникиев, депутат Собрания депутатов МО «Вилегодский район», сотрудник МБОУ «Вохтинская СОШ»:

– По сути, что мы обсуждаем – переход к одноуровневой системе управления районом с одним депутатским корпусом и структурными подразделениями в сельских поселениях. Так уже было в начале двухтысячных, и это работало. Причем, в то время забот у сельского поселения было гораздо больше, чем сейчас. В ведении сельской администрации находились: детские сады, дома культуры, библиотеки, ФАПы, объекты ЖКХ. И жителей было в полтора раза больше. А вспомните, какие были дороги: чтобы добраться до районного центра тратили порой несколько часов, а не пятнадцать минут, как сейчас. И со всем справлялись, все успевали.

Считаю, что сейчас нет необходимости в самостоятельных органах муниципальной власти на уровне сельского поселения. К тому же, сегодня, рабочее взаимодействие между поселениями и районом налажено отлично. Работая районным депутатом от Вилегодского поселения, знаю об этом не понаслышке: все задачи и проблемы решаем сообща. Все время обращаемся в районную администрацию за поддержкой и получаем ее. Поэтому создание муниципального округа просто закрепит ситуацию, которая уже реально сложилась в нашем районе.

Геннадий Ильич Байбородин, член КПРФ:

– Объединение ресурсов в округах вряд ли поможет, объединив бедных – богатым не будешь! Слабые поселения все равно будут содержаться за счет сильных, и округа вряд ли получат внятное субсидирование. Экономия за счет чего? На депутатах полностью не сэкономишь, полностью сократить штаты не получится. А обещанное повышение зарплат и создаваемых структур «съест» предполагаемую экономию.

Подчинение администрации территориальных округов значительно увеличит их штат в связи с перераспределением нагрузки, на практике никакой экономии не произойдет.
И еще вот о чем хотелось бы сказать. Обсуждение и принятие решений в муниципальных образованиях и участием депутатов проведено, считаю, необъективно. Произошло это под давлением администрации, без учета мнения основной части населения. Как по причине неосведомленности, так и невозможности присутствовать в рабочее время, назначенное для обсуждения этого важного вопроса.

Дмитрий Николаевич Бровин, депутат Собрания депутатов МО «Вилегодский район», председатель «СПК Никольск»:

– В чем на сегодняшний день проблема развития нашего района? Согласитесь, образование, культура, социальная сфера худо-бедно работают и, даже, развиваются. Не хватает рабочих мест – именно из-за этого уезжает молодежь, сокращается население. Пока не начнем создавать рабочие места, этот процесс не остановить. Поэтому поддерживаю условие главы района, чтобы в предложениях в программу развития муниципального округа не менее половины средств направлялось на развитие производства и сельского хозяйства. Без государственной поддержки ни один предприниматель не будет вкладываться в создание рабочих мест.

В условиях конкуренции с нашими соседями (Киров, Сыктывкар, Вологда) эти затраты не окупятся. Если преобразование в муниципальный округ позволит создать хотя бы 10 – 15 рабочих мест, то уже за это надо проголосовать. Второе, я работал депутатом сельского поселения, и, признаюсь честно, не видел в этой работе особого смысла. Если ты не можешь помочь ни жителю, ни предприятию на своей территории – зачем сидеть и сотрясать воздух? В районном собрании, по крайней мере, принимаются решения о финансировании строительства, ремонтов, благоустройства. Однако, все решения готовятся не депутатами а администрацией. Средства в район привлекаются не депутатами, а администрацией. Так может быть задача депутатов в том, чтобы помогать районной администрации хорошо делать свою работу? По крайней мере я для себя решил именно так.

Нина Николаевна Ларионова, жительница села Ильинско-Подомское:

– Судя по сегодняшней ситуации, получается, что государство сказало за нас, как мы будем и должны дальше жить! В соответствующих документах идет определение этого этапа муниципального становления – пять лет. А вот что впереди, никто конкретно не объясняет. Но видно, что местного самоуправления не останется.

Я задаю себе вопрос и вам – тоже. Почему кому-то так захотелось поменять слово «район» на «округ»? И какова в этом конечная цель? Ведь мы с вами, когда что-то делаем, практически всегда ставим перед собой цель. Вот я занимаюсь скандинавской ходьбой. Это потому, что хочу подольше оставаться здоровой. Это моя конечная цель! Но, и понимаю, что в этом есть свои плюсы и минусы. Так и в данном вопросе не все так благостно, как нам сейчас сказали. Поэтому я против образования округа.

Валентина Григорьевна Патрушева, директор МБУ «Вилегодская централизованная библиотечная система»:

– Считаю, что реформа 2006 года, когда полномочия по решению вопросов местного значения разбили на два уровня, с самого начала была ошибкой. Денег не добавили, зато появилось перекладывание ответственности с одного уровня на другой. Многие проблемы перестали решаться, поскольку и администрации районов, и администрации поселений посчитали, что это не их зона ответственности. Но самая большая проблема, настоящая беда, случилась с муниципальными учреждениями культуры. Районные учреждения разрывались на части и передавались сельским поселениям. Которые не спешили финансировать их, даже из тех средств, которые направлялись целевым образом именно на учреждения культуры. В итоге, за эти годы в большинстве районов буквально развалились здания сельских клубов и библиотек, уволены специалисты, абсолютно отсутствует приток молодых кадров. Вилегодский район миновала эта участь. Но только из-за того, что и клубная, и библиотечная система остались централизованы, не стали делиться. Честь и хвала руководителям, принявшим в свое время такое решение. Но и у нас не обошлось без проблем: отдельные поселения упорно отказывались финансировать наши учреждения в рамках соглашений, заключаемых с районной администрацией, выставляли арендные платежи. Поэтому считаю, что любое разделение полномочий и ответственности на муниципальном уровне излишне и даже вредно.

Светлана Николаевна Маслова, депутат Собрания депутатов МО «Вилегодский район», директор МБОУ «Фоминская СОШ»:

– На публичных слушаниях я проголосовала за объединение поселений, выражая мнение педагогов нашей школы. На встрече, которую провел с коллективом глава района Алексей Юрьевич Аксенов и в беседах с работниками школы я слышу больше голосов в поддержку данного решения. Так как педагоги были заняты на уроках и не смогли посетить публичные слушания лично, я выразила их мнение своим голосом. Но это не значит, что у меня нет своей точки зрения на данный вопрос. Я поддерживаю создание муниципального округа, но с условием, чтобы в поселке Фоминский был создан территориальный отдел администрации в статусе юридического лица. МО «Селянское» – одно из самых удаленных от райцентра поселений, поэтому нужно оставить нашей администрации финансовую независимость и отвественность. В советские времена, когда стране нужно было в кратчайшие сроки заготовить лес, срочно строились лесные поселки. Никто не знал, в течение какого времени они будут существовать. Мы остались здесь жить и работать, мы должны быть ответственны за свой выбор, за свой поселок.

Антонина Петровна Макарьина, председатель Собрания депутатов МО «Вилегодский район»:

– Мое мнение по данному вопросу остается неизменным: не нужно торопиться.
Проект Концепции предполагает очень длительный переходный период – до 2025 года.
Другие районы, кроме Каргопольского, не торопятся, все взвешивают, все продумывают.
Мы бежим галопом.

Обидно, что объединение представлено как волеизъявление населения. На самом деле реформа «продавливается» посредством обещаний больших финансовых вливаний в пилотную территорию. Но это всего лишь обещания, ничем не подтвержденные.

И третье. На сегодня нет никакой нормативно-правовой базы. Нет законов, нет гарантий. Мы бежим «впереди паровоза».

Не пожалеем ли о том, что расписались в бессилии. Виледь нам не простит предательства. Считаю, что округ – это начало потери свободы и самостоятельности Виледи. Обратного пути не будет!

Виталий Григорьевич Климов, предприниматель:

– Проголосовал за создание муниципального округа. Считаю, что району надо двигаться вперед, а не сидеть сидя сложа руки, так мы ничего не высидим. На публичных слушаниях понравились слова Елены Леонидовны Меньшиковой, директора школы в селе Вилегодск: каждый, кто требует от власти перемен к лучшему, должен поспособствовать этим улучшениям, а не вставлять палки в колеса. Мечтами о сладкой жизни или воспоминаниями о прошлом сыт не будешь. Что было, то прошло, а сейчас надо двигаться вперед, стараться привлекать средства для решения проблем, а их немало.

Николай Кузьмич Вепрев, член президиума районного Совета депутатов, Почетный вилежанин:

– Все новое – это хорошо забытое старое. Изменения 2006 года, в свое время, вызывали много сомнений и противоречий. Так и получилось: разделение управления районом на два уровня не сработало. Поэтому закономерно, что возвращаемся к прежней системе управления. И если есть возможность привлечь для района дополнительные средства, надо этим воспользоваться. Район и раньше был несамостоятелен в решении серьезных вопросов. Если надо было построить мост или, к примеру, школу – «брали портфель» и ехали в Архангельск, а порой и в Москву. Если правительство области обещает поддержку, а я доверяю словам Игоря Александровича Чеснокова, который об этом сказал, то нужно принимать решение. Кроме этого, надо поддержать молодого главу и его команду, они стараются вести наш район вперед.

Подготовила к публикации Нина ОВЕЧКИНА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.