«Тренер у нас хороший, это здорово!»

26 марта

Есть в нашем районе люди, имена которых постоянно мелькают в спортивных материалах в районных СМИ, в группах в контакте.

Для них то, что сделало ими в своей профессии, никогда не было самоцелью, а потому эти люди делают свою работу с полной отдачей всех своих духовных сил, без оглядки на полагающуюся компенсацию усилий.

Спросите любого мальчишку, любящего спорт, футбольного болельщика, родителей мальчишек-спорсменов в нашем райцентре: кто такой Александр Леонидович Елезов? И вам уверенно ответят: тренер-преподаватель ДЮСШ «Виледь» по мини-футболу.

Александр Леонидович – тренер, как говорится, от Бога. Он даже внешне собрал в себе все черты, какими, нам представляется, должны обладать люди этой профессии: сосредоточен и собран, со своим мнением на все, энергичен и неизменно эмоционален (будь то тренировочный процесс или официальная игровая встреча). Но, удивительное дело, его строгие замечания воспринимаются воспитанниками как правильная и справедливая коррекция их игровых действий и никак не отражаются на авторитете уважаемого наставника. Он на каждую тренировку приходит с тщательно проработанным учебным планом, а сам этот процесс у него уже за многие годы выверен буквально по минутам. И дисциплина во время занятий строга даже в те моменты, когда воспитанники находятся вне поля его зрения.

Когда шла в ДЮСШ «Виледь» на встречу с А.Л.Елезовым и его воспитанниками (мы договорились о ней заранее), рассуждала по дороге: интересно, а может ли стать тренером любой добившийся успехов спортсмен? Забегая вперед, скажу, уже после разговора с Александром Леонидовичем, а потом к нам присоединился и директор ДЮСШ «Виледь» Денис Васильевич Рябов, который тоже ездил с командами в Вологду на СЗФО, знаю точно – нет. Ведь задача любого хорошего тренера-наставника – не просто «натаскивание» мальчишек на спортивные навыки, а еще приучить идущего в спорт подростка к систематическому труду, дисциплине, если хотите, хорошим манерам (ведь ездить на игры приходится в разные города!) и дать ему правильные ориентиры в его поиске. Этому, как я поняла из разговора, следуют и Елезов, и Рябов.

Чем можно увлечь мальчишек в свободное от занятий в школе время, как не футболом? Уже в возрасте шести лет некоторые мальчишки с азартом готовы гонять мяч во дворе с утра до позднего вечера. Поэтому нелегка доля человека, взявшего на себя ответственность по воспитанию морально волевых качеств идущих в спорт юных личностей. Он не имеет права на ошибку и не вправе позволить себе ни малейшего отступления от принципов и установок, продиктованных ему когда-то жизнью и педагогической наукой. Такие вот наставники у наших юных спортсменов.

А я еще захотела увидеться с ребятами и лично познакомиться с каждым. Конечно, после их главной победы в Вологде, где завершилась первая часть III этапа Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд общеобразовательных организаций Северо-Западного федерального округа в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Напомню, что в них приняли участие 37 команд юношей и девушек 2006/07 и 2008/09 годов рождения. Среди победителей-команд и наши ребята-вилежане (младшая команда), представляющие Архангельскую область.

Им уже «светила» путевка на финальный турнир в Московскую область. Завоевали ее представители четырех разных областей Северо-Западного региона. За Архангельскую область должны были играть воспитанники Александра Леонидовича Елезова. Но последние события – эпидемия коронавируса – сбили эти планы.

Самое важное, что я запланировала, узнать мнение ребят о мини-футболе, любимом тренере.

Матвей Ватлин:

7.jpg

– Мне нравится заниматься в секции. О будущем еще не думал, но, думаю, спорт для меня всегда будет важен. Спасибо Александру Леонидовичу за это!

Рома Ильин:

11.jpg

– Пришел я к Александру Леонидовичу в первом классе. Мне сейчас уже четырнадцать лет. До сих пор интерес не пропал к занятиям этим видом спорта. Все это благодаря нашему тренеру!

Матвей Марковский:

10.jpg

– Я тоже занимаюсь с первого класса. Мне очень нравится! Мешает ли учебе? Нет, конечно. Прихожу с тренировки и сажусь за уроки. Подводить тренера не хочется.

Артем Шиханов:

3.jpg

– Жалко ли свое свободного времени? Нет! Здесь дисциплина. Строгость нам нужна. А когда играешь, то испытываешь большое удовольствие.

Костя Корень:

6.jpg

– Я тоже не жалею, что пришел сюда. Спорт помогает в жизни! Тренер у нас хороший, это здорово!

Ярослав Быков:

9.jpg

– Я выбрал это направление в спорте. Буду и дальше играть. Мой любимый игрок – Криштиану Роналду, а тренер – Александр Леонидович.

Даниил Анкудинов:

8.jpg

– Я с ребятами был знаком, хоть мы в разных классах учимся. Записался в секцию. Играю с удовольствием. Наш тренер всегда интересуется, как мы учимся.

Антон Чевыкалов:

4.jpg

– Справедливый Александр Леонидович! И жизненные советы он дает нам нужные.

Сергей Лобанов:

5.jpg

– Мы почти все из разных классов, но спорт и Александр Леонидович нас сдружили! Мы друг за друга – горой! Мы умеем побеждать, но и проигрывать! Прислушиваемся к тому, что говорит тренер.

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.