Территорию перед администрацией Вилегодского района приведут в порядок

01 апреля

26 марта в актовом зале администрации МО «Вилегодский район» состоялось заседание комиссии по вопросам благоустройства на территории МО «Ильинское».

Первым вынесли на обсуждение вопрос «О спиле аварийно-опасных деревьев в центральной части села Ильинско-Подомское». Таких деревьев на территории райцентра немало, и не только в центральной части. Так, частный предприниматель В.Н. Фокин настоятельно просил членов комиссии обратить внимание на три тополя, сосну и ель, стоящих на перекрестке улиц Советская и Госпитальная. Валерий Николаевич говорил о том, что деревья высотой 30-40 метров находятся в опасной близости от торговой точки; что рядом находится линия электропередач.

Депутат поселения З.В. Гомзякова передала аналогичную просьбу избирателя, проживающего по адресу: деревня Мухонская, дом 87. В ответ председатель комиссии А.Ю. Фокин проинформировал, что подобных обращений от жителей, особенно на уборку старых тополей, очень много. В прошлом году была проведена работа по спилу семи деревьев. «На ближайшем совете депутатов МО «Ильинское», – сказал Андрей Юрьевич, – администрация МО «Вилегодский район» подготовит свои предложения по данному вопросу, данную статью расходов необходимо увеличить. По спилу аварийных деревьев в самом центре по улице Советская принято решение комиссионно осмотреть все деревья и зафиксировать те, которые будут спилены в этом году».

Далее в повестке стоял вопрос «О посадке деревьев и кустарников в центральной части села Ильинско-Подомское, улицы Советская и Ленина». Как известно, осенью прошлого года было завершено благоустройство пешеходной улицы Ленина с обелиском воинам-вилежанам. Оставался открытым вопрос озеленения. В результате дискуссии на заседании комиссии было решено поручить совету депутатов поселения совместно с советом ветеранов МО «Ильинское» определиться с видами и объемами саженцев, необходимых для посадки на улице Ленина.

Перейдя к третьему вопросу «О перспективах благоустройства общественных территорий села Ильинско-Подомское», член комиссии по благоустройству Ольга Борисовна Ильина напомнила о том, что в 2020 году запланировано благоустройство общественной территории «Парк перед администрацией». Она раздала всем присутствующим дизайн-проект данной территории со схематическим изображением предполагаемых мероприятий. Кроме спила аварийно-опасных деревьев, он включает в себя устройство дренажной системы, газона, дорожек (переходов), а также посадку деревьев и кустарников, установку информационных стендов, малых архитектурных форм и освещения.

По словам А.Ю.Фокина, в 2020 году на обустройство общественных территорий удалось привлечь денежные средства из двух источников: национальный проект «Формирование» комфортной городской» и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которые рассчитаны как минимум до 2024 года.

«Чтобы воспользоваться данными целевыми деньгами, в ближайшее время нужно провести общественные обсуждения, подготовить проекты, составить сметы для своевременной и качественной подготовки документов для участия в конкурсном отборе. В апреле будет назначено очередное общественное обсуждение. Мы рассчитываем, что от населения поступят идеи по благоустройству нашего поселения», – заметил Фокин.

Последний вопрос заседания был посвящен текущим проблемам благоустройства райцентра. При его обсуждении касались многих аспектов, к примеру, разбитых в некоторых местах участков тротуара, в основном, вдоль улицы Советская. Обговорили сроки предстоящего месячника благоустройства, а также субботников по уборке территории поселения. В ближайшее время на эту тему будут изданы соответствующие распоряжения. Затронули и вопрос новой схемы обращения с отходами, в частности, установку контейнеров.

Как сказал Андрей Юрьевич: «В настоящее время контейнерные площадки установлены практически на территории всего района. С учетом доведения областных лимитов, была организована работа по приобретению контейнеров. В рамках заключенного муниципального контракта поставщик обязан в срок до 24 апреля поставить 564 контейнера».

Татьяна БЛИНОВА

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.