Соровский музей леса приглашает к участию в конкурсе лесовичков

20 апреля 2020

Здравствуйте, я – Лесовичок. Расскажу вам о себе. Когда-то, давным-давно, поставили меня присматривать за этим местом. Была тут глухая тайга. Водилось много зверей и птиц. Лишь изредка забредали сюда охотники. Присмотрел я себе место для жилья на высоком берегу Виледи. Домик построил. Так как никто сильно не нарушал мой покой, то чаще всего сидел я на пеньке и любовался плавным течением реки.

Однажды услышал шум. Выглянул из-под пенька. Вижу, идут люди. Много. Что им тут надо? Остановились недалеко от моего жилища и разговаривают: «Ох, какая большая белая боровина! А лес-то какой здесь знатный! Из такого только избы рубить. Да и денег можно много заработать. Лес-то по реке сплавить и продать». Испугался я за свои владения. А что могу сделать один против людской силы? Буду стараться хоть что-то сохранить. «Стране нужен лес! Страна строится», – опять шумят люди.

Привезли старую большую избу на бор из Селян. Поставили барак. Стали лес валить. Ой, что тут началось! Вырубать начали старые вековые деревья. А в 1949 году и вовсе решили, что здесь должен стоять поселок. Постановили его Сорово назвать, по названию близлежащей деревни. И люди-то приехали сюда работать даже из Брянщины, с Горьковской области… А своих-то, вилегодских, я уже давно знаю.

И стали они мою тайгу рубить да дома строить. Правда, начали с землянок. Аж шесть штук рядом с моим жилищем построили. А потом бараки появились (в стороне от болота), магазин, школа, больница, баня. Баня– это хорошо. По ночам мылся. Всю вековую грязь с себя смыл водицей горячей, а раньше все в реке купался.

Сразу-то в лесу шума немного было, поскольку лес пилили больше лучковками, а вывозили на лошадях. Со временем зашумели на моем бору пилы бензиновые, тракторы стали бороздить боровину. Звери и птицы в панике разбежались, разлетелись.

А поселок-то все разрастался и разрастался. Уже более 700 человек стало жить здесь.

Самолеты залетали. В клубе местном– веселье. Концерты ставят, кино показывают. Сижу в уголке – наблюдаю. За молодежь радуюсь. Влюбляются, женятся, детишек рожают. И мне – весело. Стал привыкать к такой жизни. В лесу-то техники все больше и больше. Что только не напридумывали, чтобы лес проще было валить. Уже с машины сами сучья спиливают.

Утром проснусь, а к промтоварному магазину со всех сторон идут лесозаготовители. Смеются, радуются встрече друг с другом. А вечером, если нет в клубе танцев, соберется молодежь у висячего моста. Это любимое место у молодежи. Сколько признаний в любви видел этот мост…

Стали жить хорошо: зарплата достойная, работа есть. По путевкам отдыхать ездили по всему Советскому Союзу. И вдруг перестройка случилась. Жить стали худо. Бывало, денег на хлебушек не хватало. Стали уезжать из любимого поселка. Ведь недаром говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Потихоньку жизнь в поселке стала замирать.

Молодежь поразъехалась. Те, кто молодыми, задорными сюда приехали строить поселок – стали уже пенсионерами.

Школьников среднего звена перевели из Сорова в школу поселка Фоминский, здания детского сада закрыли, а оставшиеся дети детсадовского возраста теперь в здании школы обитают, там детский сад располагается.

Тихо, спокойно снова становится на моей боровинке. Зарастает сосенками аэродром, рушатся дома, в которых больше некому жить. Сколько еще просуществует поселок? Может, ему и жизни-то всего век отпущен? Что мне опять одному в лесу жить? Ведь привык я уже к людям! Сидел, горевал я на своем пенечке. О жизни дальнейшей размышлял. Ой, зарастет все тут, и памяти никакой не останется. Надо что-то делать. «Музей леса создать! – щелкнуло в голове. – Память будет. Что-то можно еще сохранить».

Как сказано, так и сделано. Теперь у меня есть свой дом, куда я вас и приглашаю.
Сижу в музее на пенечке, смотрю на приходящих гостей и… скучаю. И решил объявить «КОНКУРС ЛЕСОВИЧКОВ». Друзей к себе позвать. (С тем условием, что они останутся у меня в музее).

PS: О конкурсе. Лесовички могут быть сделаны из любого материала и любого размера. Возраст участников не ограничен. Победители будут отмечены Почетной грамотой (по возрастам: до 7 лет, школьники, взрослые), а все остальные участники получат Дипломы за участие. К готовой фигурке Лесовичка приложите, пожалуйста, листок с указанием исполнителя работ: фамилию, имя отчество, возраст, адрес). Сообщения можно высылать на эл. адрес muzey_sorovo@mail.ru

Конкурс продлится до конца мая 2020 года. Итоги подведем 1 июня. Готовые работы посылайте в поселок Сорово, Н.В. Меньшаковой (для музея). Отчет о результатах конкурса будет опубликован в районной газете «Знамя труда», на сайте сетевого издания «Знамя труда. Виледь», в группе ВКонтакте Вилегодская районная газета «Знамя труда» в группе в Одноклассниках «Знамя труда. Виледь» на моей странице в Одноклассниках и ВКонтакте.
Надежда МЕНЬШАКОВА, председатель ТОС «Сорово»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.