Наступают клещи.
Соблюдайте меры предосторожности

27 апреля 2020

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевых риккетсиозов. Если один клещ переносит несколько возбудителей, то возникают сочетанные клещевые инфекции. В апреле в Вилегодском районе уже было зарегистрировано два случая присасывания клещей.

Клещевой вирусный энцефалит является одним из наиболее опасных для человека вирусов, переносимых иксодовыми клещами. Он характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы.

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Вирус передается в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках). При заносе клещей собаками и кошками, людьми – на одежде, с цветами, ветками и так далее, при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых вирус может находиться в молоке. Заразными являются продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее. Заразиться можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Основные признаки болезни

Пик активности клещей весна-осень. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, болями в мышцах. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

Все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, охотники, туристы. Горожане заражаются в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как защититься от клещевого вирусного энцефалита ?

Неспецифическая профилактика – ношение одежды, не допускающей проникновение клещей на кожу. Рубашку с длинными рукавами, у запястий стянутыми резинкой, заправляют в брюки, их – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду соответственно с инструкцией. Необходимо периодически осматривать одежду и тело самостоятельно или с помощью других людей, выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики

Профилактические прививки лицам, работающим в эндемичных очагах и выезжающим в них. Серопрофилактика не привитым лицам после укуса клеща.
Помните! Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

В течение 96 часов после присасывания клещей необходимо обратиться ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ», или к медицинскому работнику по месту жительства. Статья создана по материалам сайта http://29.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/encephalitis

ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.