Александр Цыбульский предложил распространить временный порядок оформления больничных на людей из группы риска

28 апреля

Распространить на жителей, которые находятся на изоляции по медицинским заболеваниям (группа риска), порядок оформления листков нетрудоспособности и предоставления соответствующих пособий, предусмотренный на период действия режима повышенной готовности для граждан в возрасте 65 лет и старше.

С таким предложением вышел временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Цыбульский. Обращение направлено в Правительство России на имя заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

Это связано с тем, что во многих регионах соблюдать режим изоляции обязаны как граждане в возрасте 65 лет и старше, так и имеющие определенные заболевания. Каждый регион сам определяет перечень таких заболеваний.

В Архангельской области в него входят заболевания:

– эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет;
– органов дыхания;
– системы кровообращения;
– мочеполовой системы – хронической болезни почек третьей-пятой стадии.

Кроме того, к группе риска отнесены люди, имеющие трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации.

Утвержденные постановлением Правительства России от 1 апреля 2020 года №402 временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности направлены исключительно на лиц в возрасте 65+. Оформление листков нетрудоспособности для иных категорий граждан в настоящее время не предусмотрено.

Сохранение установленного режима изоляции для граждан, имеющих определенные заболевания, и беременных женщин является необходимой профилактической мерой в текущей ситуации распространения COVID-19.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.