Елена Вторыгина рассказала, как будут осуществляться дополнительные выплаты семьям с детьми

17 мая

В условиях, когда большая часть предприятий закрыта, а детские сады и школы не работают, многие родители вынуждены сидеть дома. Для поддержки семей, временно оставшихся без дохода, был подготовлен целый пакет выплат и пособий, часть из которых можно получить уже сейчас.

О критериях выплаты детских пособий, способах подачи заявлений и порядке их осуществления подробно рассказала Елена Вторыгина – депутат Государственной Думы от Архангельской области, заместитель председателя комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы РФ.

Разовая выплата в 10000 рублей на детей, которые родились с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года

Единовременная выплата положена без исключения всем семьям, где есть дети от 3 до 16 лет. Критериев нуждаемости нет. Для заполнения заявления понадобится только свидетельство о рождении каждого ребенка или сведения из него.

Оформить заявление вы можете дистанционно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или при личном обращении в отделение ПФР по месту жительства. Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.

Дополнительная выплата в 5000 рублей на детей до 3 лет

Её могут получить граждане, имеющие право на материнский капитал. А также те, у кого первый ребёнок родился или был усыновлен с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

Семьи смогут получить выплаты за три месяца: апрель, май, июнь. Никаких критериев нуждаемости, справок и доказательств бедственного положения предоставлять не нужно.
Подать заявку вы можете так же через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или при личном обращении в отделение ПФР по месту жительства.

3000 на ребёнка для родителей, которые оказались без работы и обратились в службу занятости с 1 апреля до 30 июня 2020 года

Выплата также будет осуществляться за период с апреля по июнь. Она положена только одному из безработных родителей. Дополнительных заявлений не нужно, так как это дополнение к пособию по безработице. Чтобы его получать, нужно встать на биржу труда. Это можно сделать удалённо, через сайт «Госуслуги».

Пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Оно начнёт выплачиваться уже с 1 июня, его размер составит 50% от величины регионального прожиточного минимума на ребенка, в среднем по России – это 5500 рублей. Подать заявление смогут семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека.

Пособие назначается на основании заявления. Его можно будет подать через портал Госуслуг с июня 2020 года.

Повышенное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Дополнение к пособию автоматически будет начислено студентам и тем, кто уволился и официально признан безработным с 1 марта 2020 года. Сумма пособия вырастет с 3375 рублей до 6751 рубля.

Все заявления рассматриваются в течение 5 рабочих дней. Срок перечисления выплаты — 3 рабочих дня.

«В это непростое время семьи не должны чувствовать, что они забыты, и их никто не помнит. Сейчас важно помогать тем, кто нуждается. Поэтому гарантированная выплата пособий, продолжение и усиление мер поддержки — это очень правильные решения», — прокомментировала Елена Вторыгина.

Пресс-служба депутата Госдумы Елены Вторыгиной

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.