Пенсионный фонд дает разъяснения по единовременной выплате 10 тысяч рублей семьям с детьми от трех до 16 лет

20 мая

Напомним, что согласно Указу Президента России от 11 мая 2020 года, семьи с детьми в возрасте от трех до шестнадцати лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей начиная с 1 июня.

Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Обратиться за выплатой можно через портал госуслуг. О том, кому положена данная выплата, каков порядок ее получения и другие моменты – в вопросах и ответах.

Кому положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от трех до 16 лет.

Когда можно получить выплату?

Выплата предоставляется единовременно с 1 июня 2020 года. Заявления на выплату принимаются до 1 октября 2020 года. Единовременная выплата предоставляется при наличии у семьи соответствующего права.

Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, родителям достаточно подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Напомним, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции прием заявлений в клиентских службах Пенсионного фонда в настоящее время осуществляется только по предварительной записи.

Выплата дается на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два ребенка – 20 тысяч рублей, и так далее.

В семье двое детей в возрасте от трех до 16 лет. Нужно оформить одно общее заявление или отдельно на каждого ребенка?

Если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Подача двух и более заявлений на указанные выплаты не предусмотрена.

Полагается ли единовременная выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу Указа Президента РФ о выплате), права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

Да, можно.

Если ребенку исполняется три года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату пять тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется три года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату пять тысяч рублей (всего 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется три года в июне, семья может получить ежемесячную выплату пять тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

Из каких средств идет выплата?

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

  1. Помощь оказывается гражданам России. Если родители утратили гражданство РФ, выплата не предоставляется.
  2. Поддержка оказывается гражданам России, проживающим на ее территории. Если российская семья живет за пределами страны, единовременная выплата не предоставляется.
  3. Выплата не осуществляется в случае лишения или ограничения у заявителя родительских прав в отношении ребенка, а также если представлены недостоверные сведения.
  4. Электронное заявление на выплату подается из личного кабинета самого заявителя на портале госуслуг. Все сведения в заявлении необходимо заполнять на русском языке в точном соответствии с документами.
  5. При заполнении данных о ребенке потребуется указать номер актовой записи, который указан в свидетельстве о рождении. Его не стоит путать с номером самого свидетельства о рождении ребенка.
  6. В заявлении указываются данные банковского счета заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счет другого лица.
В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.