Андрей Фокин:
«На полигоне в Спирковской идут подготовительные работы»

21 мая

Как идет работа на территории района по новой схеме обращения с отходами? Такой вопрос мы задали заместителю главы по инфраструктурному развитию, начальнику отдела дорожной деятельности, связи и благоустройства МО «Вилегодский район» Андрею Фокину.

– С 13 января 2020 года региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор» приступил к вывозу отходов ТКО от многоквартирных домов в селе Ильинско-Подомское и деревне Мухонская. Начать работу на остальной территории Вилегодского района региональному оператору не позволяло отсутствие контейнеров на контейнерных площадках, возведенных в конце 2019 года. Общая численность недостающих контейнеров составляла 564 штуки. Благодаря финансовой поддержке правительства Архангельской области в размере трех миллионов рублей и софинансированию из местного бюджета удалось заключить муниципальный контракт на поставку контейнеров.

В зависимости от численности населения на площадке размещается от трех до пяти контейнеров, а также имеется место для крупногабаритного мусора, который тоже будет вывозиться регоператором. По состоянию на 18 мая более 80 процентов контейнерных площадок оборудованы контейнерами; остаются территории, где отсутствует транспортная доступность.

Хотим обратить внимание жителей, которые до сегодняшнего дня пользовались деревянными «помойками», с 15 мая вынос ТКО необходимо осуществлять на оборудованные контейнерные площадки.

– Андрей Юрьевич, наши читатели задают вопросы и по поводу раздельного сбора мусора.

– Согласно территориальной схеме сбора ТКО по Архангельской области, в настоящее время раздельный сбор мусора предусмотрен на территориях крупных городов, таких как Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Котлас. Связано это с экономической целесообразностью: чтобы организовать раздельный сбор мусора, необходимо построить инфраструктуру для переработки собранных отходов. Надо сказать, что попытки такие в нашем районе были.

Так, в прошлом году, в МО «Никольское» группой активных граждан предпринималось подобное начинание. Также в начале года губернатором Архангельской области было поручено организовать такой сбор в бюджетных учреждениях, образовательных, дошкольных. Там установлены разноцветные контейнеры, а организация раздельного сбора возложена на руководителей учреждений. Для более широкого внедрения раздельного сбора необходима заинтересованность предпринимателей, которые хотели бы заняться этим направлением бизнеса.

– Что планируется в ближайшее время, какие первоочередные задачи стоят?

– В июне-июле мы хотим произвести ремонт старых контейнерных площадок в селе Ильинско-Подомское и оборудовать их новыми контейнерами.

Согласно территориальной схеме сбора ТКО по Архангельской области, на территории нашего района есть только одно место, куда может ввозиться мусор – это объект свалка ТБО, расположенная вблизи деревни Спирковская. Как известно, на эксплуатацию данного полигона в свое время был заключен контракт с ООО «Лето». Компания должна была получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а в дальнейшем и лицензию.

Сделать это они не смогли, вследствие чего в январе этого года администрация района расторгла договор аренды с ООО «Лето». Был объявлен новый конкурс, победителем которого стало ООО «Эжва» из соседнего, Ленского района. Фирма имеет два полигона в Ленском районе, соответственно, и лицензию на обращение с отходами. На сегодняшний день администрацией района посредством открытого конкурса с данной организацией заключен договор аренды. С 1 июня фирма планирует открыть офис по адресу: село Ильинско-Подомское, улица Советская, дом 35. Сейчас в помещении идет косметический ремонт. В дальнейшем жителям со всеми возникающими вопросами относительно «мусорной реформы» можно будет туда обращаться.

Плата за вывоз ТКО от многоквартирных домов, а также частных домовладений уже включена в тариф, установленный агентством по тарифам и ценам. И вывоз его будет осуществляться региональным оператором. Подчеркну, в том числе это относится и к крупногабаритному мусору. Те же отходы, которые образуются от разборки бань, стай и так далее, то есть не относящиеся к ТКО, будет вывозиться лицензированной организацией за плату. Тариф в настоящее время устанавливается.

Арендатором полигона в Спирковской уже начаты работы по подготовке рабочих карт. В ближайшее время будут выполнены работы по обустройству весового контроля, дезинфицирующей ванны, наружного освещения рабочих карт, системы видеофиксации и пожарного водоема. Данные мероприятия необходимы для приведения данного полигона в нормативное состояние.

– Андрей Юрьевич, вернемся еще к контейнерным площадкам. Кто их будет содержать?

– С такими вопросами население обращается и к нам. В данный период наш отдел готовит техническую документацию по заключению договора на содержание контейнерных площадок. Планируется, что к 15 июня определится победитель аукциона, который и будет заниматься данным вопросом. В зимний период площадки должны быть обязательно расчищены от снега. Обращаюсь к населению: если есть случаи переполнения контейнеров, разбросан вокруг мусор и так далее, пожалуйста, зафиксируйте и сообщите в наш отдел. По каждому случаю будем составлять акты, отправлять их регоператору, который в отношении транспортной компании обязан будет принять меры.

Сегодня процесс по новой схеме обращения с отходами лишь только налаживается, и именно сейчас очень важно подойти к нему со всей серьезностью. Только при соблюдении всех правил можно будет говорить о качестве предоставляемой услуги.

Интервью взяла Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.