Внесены изменения в порядок назначения выплаты в связи с рождением ребёнка

22 мая

Изменения в порядок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (Федеральный закон №418-ФЗ от 28.12.2017 г. «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей») внесены Федеральным законом от 24.04.2020 №125-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Изменениями уточняется:

– среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи;

– изменилась формулировка, касающаяся состава семьи. Теперь в случае развода родителей, исключается необходимость предоставления справки о доходах второго родителя, бывшего члена семьи;

– при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы ежемесячных выплат, осуществленных в соответствии с настоящим Федеральным законом;

 в доходе семьи не учитывается полученный родителем доход от трудовой деятельности за прошлый период, если на момент подачи заявления на назначение выплаты он признан безработным. Данная норма будет применяться до 31 декабря 2020 года включительно.

Напомним, что право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Архангельской области в 2020 году данная величина в целях определения размера среднедушевого дохода семьи составляет 28 588 рублей (для семьи из трех человек доход в месяц не должен превышать 85 764 рубля).

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются: родитель (усыновитель), опекун ребенка, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.

Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составляет 12 774 рубля.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Заявление о назначении выплаты подается в отделение социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

В случае рождения у несовершеннолетних родителей, не состоящих в браке, ребенка до достижения ими возраста 16 лет их ребенку назначается опекун, осуществляющий воспитание ребенка совместно с его несовершеннолетними родителями.

За более подробной информацией по вопросам назначения ежемесячной выплаты необходимо обращаться в отделения социальной защиты населения по адресам, указанным здесь.

Соцзащита29

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.