Игорь Чесноков:
«К процессу объединения важно подходить не формально, а имея четкое представление о том, что даст слияние в перспективе»

21 мая

Гости общественно-политической программы «Позиция» в региональном эфире телеканала «Россия 24» обсудили перспективы объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В теледебатах приняли участие общественные деятели, представители журналистского сообщества, политики и бизнесмены. Законодательную власть региона представил заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Игорь Чесноков.

Говоря о необходимости создания нового субъекта Российской Федерации, Игорь Александрович подчеркнул, что объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа позволит создать самый крупный в Европе и один из крупнейших в мире арктических регионов, где сосредоточены оборонная промышленность, добыча углеводородов и научный потенциал.

– Не стоит забывать, что в июне-июле на федеральном уровне будет приниматься решение о создании одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В случае объединения Северный (Арктический) федеральный университет, который претендует на создание такого центра на базе вуза, получит дополнительное преимущество, – отметил депутат. – Кроме того, на сегодняшний день ни Архангельская область, ни Ненецкий автономный округ не способны в одиночку реализовать крупнейшие инвестиционные проекты по развитию арктических территорий.

Игорь Чесноков уверен, что к процессу объединения важно подходить не формально, а имея четкое видение того, что даст слияние в перспективе. Для учета интересов всех групп населения, в двух регионах созданы рабочие группы, которые обобщают поступающие предложения, касающиеся образования нового субъекта Российской Федерации.

– Мы должны определить приоритеты будущего социально-экономического развития уже сегодня. На примере опыта объединения других субъектов Российской Федерации мы видим, что, обращаясь к Президенту России с подобной инициативой, важно представить и предложения по развитию объединенного региона. Чем четче сформулированы предложения, тем проще и быстрее получить поддержку федерального центра, – сообщил Игорь Чесноков.

Депутат отметил, что предложения регионов впоследствии могут быть учтены в государственных федеральных программах. Парламентарий уточнил, что для двух северных регионов, где много удаленных территорий, приоритетное значения имеют вопросы доступности медицинской помощи: «В рамках формируемых предложений среди главных проблем, в решении которых заинтересованы субъекты, будут и вопросы развития системы здравоохранения». Процесс объединения позволит реализовать и крупные проекты по развитию транспортной и социальной инфраструктуры.

– Обращение в адрес Президента России о создании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения двух регионов будет рассмотрено законодательными Собраниями Архангельской области и Ненецкого автономного округа, после чего документ направят главе государства. При одобрении инициативы будет созвана внеочередная сессия для рассмотрения вопроса о проведении референдума, который может состояться в сентябре, – рассказал Игорь Чесноков.

aosd.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.