Александр Уваров:
«Паводок идет на спад, но расслабляться нельзя»

22 мая

Текущую паводковую обстановку в районах Архангельской области обсудили на заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка под председательством руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова.

По сообщениям гидрометеорологов, подтоплений новых территорий за сутки не произошло. В нижнем течении реки Вычегды и на реке Северной Двине у города Котласа наблюдается спад уровней воды: в ближайшие два – три дня он будет уменьшаться на два – пять сантиметров в сутки. Переход критической точки уровня воды по гидропосту Сольвычегодск в сторону понижения ожидается 23 мая, пока же он составляет 729 сантиметров.

В Котласском районе пока еще остаются отрезанными водой поселок Харитоново, а также деревни Княжица и Задовая. Завоз продуктов в них, как сообщила глава района Татьяна Сергеева, осуществляется через день катером службы спасения.

– Недовольство у некоторых жителей вызывает отсутствие большого разнообразия продуктов, но все понимают, что это временное явление, чаще люди за помощь и поддержку благодарят, – рассказала глава района. – По реке Вычегде продолжает действовать пассажирский маршрут из Котласа до Сольвычегодска речным транспортом. В целом ситуация под контролем.

По гидропостам Холмогорского района отмечается уверенный спад воды. Так, на гидропосту Емецк показатели ежедневно снижаются более чем на 20 см. В деревне Кузомень от воды освободились шесть придомовых территорий, в деревне Погост – три. Однако в поселке Орлецы, где из-за талых вод в результате переполнения водой лесной речки и карьера вода зашла в населенный пункт, подтопленными остаются четыре придомовые территории. Здесь продолжаются работы по отведению воды.

В Ленском, Няндомском, Пинежском и Лешуконском районах вода убывает медленно, но стабильно. В районах начинают работу комиссии по оценке ущерба, нанесенного паводком.
В Онежском районе остается перелитой участок дороги на Маложму. Уровень воды над дорожным покрытием – до 40 сантиметров. Александр Уваров попросил дорожные службы рассмотреть варианты организации проезда.

По городу Архангельску наиболее сложная обстановка сохраняется на острове Краснофлотский, где подтоплено более сорока дачных участков, но выход из домов и проезд транспорта пока не затруднены. К вечеру уровень воды по гидропосту Краснофлотский поднимется до 315 сантиметров.

Александр Уваров рекомендовал властям Приморского района оперативно докладывать обстановку в единую дежурно-диспетчерскую службу.

– Сохраняйте все пункты временного размещения. Оповещайте население об угрозе подтоплений: несмотря на то, что паводок в целом идет на спад, расслабляться нельзя, – отметил он.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.