«Постарались никого не забыть»

12 июня

Накануне 75-й годовщины со дня Великой Победы был полностью завершен проект «Мы помним! Мы гордимся!». В жизнь он проводился силами ТОС «Наследие», руководитель проекта – глава МО «Павловское» А.В. Бровин. Вот что он рассказал:

– На территории села Павловск установлен обелиск с именами жителей села и окружающих деревень, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тем, кому посчастливилось вернуться на малую родину, после войны трудились и поднимали страну вместе со всеми.

На сегодня из двухсот тридцати вернувшихся в Павловский сельсовет фронтовиков в живых не осталось ни одного. Уходят и те, кто помнил участников войны. Чтобы поколения живущих на десятки лет вперед помнили, благодаря кому они живут под мирным небом, было решено установить на территории обелиска мемориальные плиты с именами участников войны, умерших в послевоенные годы.

Реализация проекта осуществлялась жителями села Павловск и близлежащих деревень с апреля 2019 года. Советом ветеранов села проведена большая работа по уточнению имен ветеранов-фронтовиков, проживавших на территории поселения и умерших в послевоенные годы. Были заключены договоры на изготовление мемориальных плит и каркаса с ООО «Память». Выполнены работы по вырубке кустарника, выкорчевке пней, подготовке площадки для размещения, подвозу ПГС. Спонсорскую помощь в размере 50000 рублей оказало АО Группа «Илим». Также Павловским советом ветеранов собрано добровольных пожертвований с населения 31600 рублей.

Таким образом, в осуществлении данного проекта приняли участие более 150 человек. Проведено три субботника по благоустройству территории, скашиванию травы и кустарников. Особенно активное участие приняли члены ТОС: Александр Александрович Суворов, Александр Семенович Пахтусов, Юлия Вениаминовна Пахтусова, Татьяна Минионовна Пахтусова, Андрей Николаевич Тропников, Надежда Минионовна Пахтусова, Галина Леонидовна Байбородина. Общее дело сплотило всех заинтересованных лиц, общественные организации и местную администрацию.

Побывав в Павловске, я встретились с активистами Александром Семеновичем и Татьяной Минионовной:

– В первую очередь мы хотим поблагодарить нашего главу: именно от него исходила инициатива изготовления мемориальных плит, а ведь поднять людей на благое дело, организовать их – это очень важно. Недаром говорят: «Начало есть – половина успеха». Ну а мы уже, естественно, откликнулись на такое нужное для всех – как для ветеранов, так и для молодежи – дело. Поддержали и морально, и физически, и материально. Весной этого года мы полностью доделали все, что было запланировано: уложили плиты, забетонировали дорожки, провели благоустройство. Вообще по благоустройству планы большие: многое можно сделать, чтобы вокруг обелиска было чисто и красиво. Все зависит от нас самих.

Сегодня можно сказать, что мы увековечили память наших земляков, воевавших за то, чтобы мы, их дети и внуки, жили под мирным небом. Работа проведена немалая, постарались никого не забыть. Как уже сказал Андрей Васильевич, выделенных на проект средств не хватило, пришлось просить о помощи население.

Но, к сожалению, как оказалось, дело это весьма непростое, и уже есть обращения тех, кто не нашел на плитах имен своих воевавших родственников. Поэтому к списку из 230 фамилий вскоре добавятся новые. И на это, как вы понимаете, также понадобятся средства.
Сам обелиск тоже нуждается в реставрации, так что, можно сказать, что мы лишь в начале пути. Впереди – новые проекты.

Мои собеседники назвали имена добровольных помощников, благодаря которым в том числе и был достигнут необходимый результат. Это Анатолий Николаевич Губкин, Василий Витальевич Соловьев, Виталлий Иванович Чернаков, Леонид Федорович Быков, Борис Александрович Пахтусов. Николай Геннадьевич Ларионов, а также предприниматели Иван Сергеевич Ларионов и Алексей Ильич Неронов.

Текст и фото Татьяны БЛИНОВОЙ

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.