Цветет сирень…
в знак признательности!

21 июня 2020

День медицинского работника у меня уже давно ассоциируется с цветением сирени. Почему? А потому что я всегда дарила букет из веток сирени детскому врачу, который лечил моих дочку и сына (а сына даже неоднократно просто спасал!) – Семену Ефимовичу Эпштейну. В знак большой признательности! Думаю, многие родители, у кого уже сорокалетние дети, помнят этого педиатра.

А, как работник газеты, авторитетно могу сказать, что из всех добрых слов благодарности за труд и профессионализм, которые приносила наша редакционная почта во все времена, больше всего было адресовано медицинским работникам.

Мы привыкли называть их «люди в белых халатах», хотя иногда непростая ситуация вынуждает их сменить экипировку, работать в которой куда сложнее. Возьмем в пример сегодняшнюю ситуацию их борьбы с новым коварным вирусом, который заставил нас больше всего ценить не какие-то материальные ценности, а свое здоровье. И в эти последние месяцы слова благодарности и поддержка в их адрес, образно говоря, идут потоком по всей России.

Что и говорить, профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что «…судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше». Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. И цена ошибки в такой работе очень высока – это может быть жизнь другого человека.

…О своем пути в эту славную и земную профессию, трудовых буднях рассказала в беседе со мной заведующая Павловским фельшерско-акушерским пунктом Надежда Васильевна Федяева, с которой мы встречались накануне праздника. Тридцать два года назад она стала медицинским работником и верно служит выбранному делу. В 2019 году победила в областном конкурсе (в номинации «Лучший фельдшер»), который проводит ежегодно Министерство здравоохранения Архангельской области. Об этом наша газета сообщала.

Родилась и выросла Надежда в Ильинско-Подомском. Окончила школу в 1985 году. Была вторым ребенком в семье, старшая сестра Валентина живет в соседнем, Ленском районе.

Работает в администрации Ленского района, заместителем заведующего отдела экономики и прогнозирования. Так случилось, что Надежда – единственный в их родне медицинский работник. Но если сказать, что получилось все случайно, это будет неверно. Мама моей собеседницы – Ангелина Владимировна Милькова – много лет отработала в райбольнице, в пищеблоке. Девочка часто бывала у нее на работе, а когда подросла, то во время летних каникул подрабатывала там: сначала посудомойкой, потом санитаркой, даже заменяла сестру-хозяйку. Как сама говорит, работала чаще всего в роддоме. Сейчас вспоминает весь тот коллектив (от врачей и медсестер до санитарок) с большой теплотой. Врач-акушер Светлана Николаевна Попова наставляла старательную, смышленую, бойкую девчонку: мол, поступай, Надежда, в медицинский, потом приходи к нам в отделение. Да и мама тоже советовала: пожалуй, верный выбор, у тебя получится! Так оно и вышло!

После школы стала учиться в Котласском медицинском училище на акушерку. Государственную практику проходила в Павловском ФАПе. Тогдашняя заведующая – Валентина Леонидовна Губкина – пригласила девушку работать к себе, когда та получила диплом об окончании медучилища. Надежда не отказалась. Главное, дом родной близко, можно на выходные ездить. А через год вышла замуж за ныложского парня Андрея Эриковича Федяева. Так с 1988 года и лечит жителей Павловска и окрестных деревень. Кстати, решает и насущные проблемы населения МО «Павловское»: народ оказал ей доверие, выбрав депутатом этого поселения.

…На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники ФАПов первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. У фельдшеров, можно сказать, не существует выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный доктор.

Сделать укол, массаж, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – кажется, умения сельского фельдшера безграничны. На попечении Надежды Васильевны около пятисот человек, сто детишек разного возраста.

А еще работники ФАПов должны активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете.

Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей большую часть своего времени. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут. Так что дочери Надежды Васильевны – Мария и Елизавета – насмотревшись на мамины переживания за больных, частые отсутствия дома, выбрали совершенно другие профессии. Ведь рабочий день их мамы – это череда дел, которые не терпят отлагательств. Люди, которые ждут ее рекомендаций и советов. И у каждого из них – свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Одним словом, дел невпроворот. А эта ноша не всем под силу!

«Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, – раскрывает нюансы своей работы Надежда Васильевна. – Поэтому фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий зависит чья-то жизнь. Конечно, какие-то жизненные советы я даю очень осторожно, ненавязчиво!»

Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, моя собеседница в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что, как и многие ее коллеги, не может пройти мимо чужой беды, боли.

В Павловском ФАПе есть приемная, смотровой кабинет, процедурная, детская комната. Везде образцовый порядок. Когда мы с Надеждой Васильевной разговаривали, постоянно звонил телефон. И так каждый день. То совет нужен, то – какие-то другие вопросы. Но большую часть времени забирает бумажная работа.

– Одного больного приходится вписывать и в карту больного, и в несколько журналов, – рассказывает моя собеседница. – Если пришел на укол – пишем в процедурный журнал, после процедурного журнала – какие лекарства израсходованы. Заполняются и документы по доврачебному осмотру, форма по прививкам. Это все, не считая отчета, который сдается ежемесячно.

Пациенты сельского фельдшера жалуются, в основном, на повышенное давление, простудные заболевания. На первом месте по заболеваниям – гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние. Поэтому Надежда Васильевна всегда говорит односельчанам, чтобы обращались за помощью вовремя. Она осматривает больного, принимает решение – отправлять ли в районную больницу.

Сельскому фельдшеру приходится быть знатоком и по терапии, педиатрии, гинекологии. Много знаний приходит с опытом, но и без теории не обойтись. За те годы, что посвятила медицине, Надежда Васильевна, повидала немало, за тридцать два года работы приходилось сталкиваться и со сложными случаями.

– Наверное, что-то другое делать уже не смогу, – с улыбкой говорит моя собеседница. Кстати, успевает еще участвовать в художественной самодеятельности сельского ДК. Это увлечение еще со школьной скамьи. В Ильинском ДК она была постоянной участницей танцевальных номеров. С большой теплотой вспоминает хореографа Т.И. Мохову.

В завершение нашей беседы эта скромная, обаятельная женщина поздравила всех коллег и работников ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ» с профессиональным праздником, пожелала им здоровья (чтобы «сапожник» не был «без сапог»), успехов в трудовой деятельности, любви близких. Благодарна и медсестре И.Н. Пахтусовой, которая сейчас работает вместе с ней, уборщице И.А. Тропниковой. Слова поздравлений говорит медсестре Н.В. Черноковой, водителям Н.А. Петухову и Н.С. Пахтусову, ветеранам ФАПа В.Л. Губкиной и санитарочке Т.Н. Конышевой.

В свою очередь, редакция газеты «Знамя труда» поздравляет всех представителей этой нелегкой, но так необходимой профессии, желает улыбок и душевного равновесия!

Нина ОВЕЧКИНА
Ильинск – Павловск – Ильинск

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.