Лешуконский и Пинежский районы – часть Арктической зоны: Елена Вторыгина рассказала, как проходила работа над новым законопроектом

29 июня 2020

23 июня Государственная Дума РФ во втором чтении приняла федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». В новый законопроект вошла поправка о включении в состав Арктической зоны дополнительно Лешуконского и Пинежского районов. До этого момента туда входили семь районов Архангельской области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский районы, Новая Земля.

Для продвижения этого законопроекта была создана рабочая группа под руководством Дениса Кравченко, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Мы долгое время добивались того, чтобы лешуконские и пинежские предприниматели наравне с другими могли стать резидентами Арктики. Они достойны этого, ведь эти районы соответствуют всем природно-климатическим и социально-экономическим критериям. Также я сделала депутатский запрос в Академию наук, переговорила с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и они поддержали это решение», – рассказала, как проходила работа над поправкой Елена Вторыгина, депутат Госдумы РФ от Архангельской области.

Согласно документу, льготы смогут получить предприниматели, зарегистрированные в Арктике. Резидентами Арктической зоны могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, готовые реализовать новый инвестиционный проект и вложить в него не менее 10 миллионов рублей. Проекты должны быть направлены на добычу полезных ископаемых, строительство портов и промышленных предприятий.

В свою очередь, предприниматели могут рассчитывать на следующие льготы: беспошлинный ввоз оборудования и вывоз готовой продукции на экспорт, нулевая ставка по налогу на прибыль, упрощение плановых проверок и сокращение таможенных процедур.

В дополнение к этому Госдума во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, которые сделают возможным применение пониженных налоговых ставок на прибыль для организаций-резидентов на территориях Арктической зоны.

Пресс-служба депутата Госдумы Елены Вторыгиной
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.