Разработаны два экономических проекта

03 июля 2020

Продолжаем рассказывать о состоявшемся 16 июня в актовом зале МБОУ «Ильинская СОШ» «круглом столе» на тему «Реализуемые проекты развития МО «Вилегодский район».

Начальник отдела экономики МО «Вилегодский район» Николай Александрович Байбородин рассказал о тех проектах, которые реализуются на территории муниципального образования «Вилегодский муниципальный район», в частности, на территории сел Ильинско-Подомское и Никольск, в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Вот что он сказал: «Немного предыстории: постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. N№ 696 была утверждена государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Данная программа многоаспектна и включает в себя пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий» и три ведомственных целевых программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий». Вилегодский район принимает участие по двум направлениям: благоустройство сельских территорий и современный облик сельских территорий.

Паспорт проекта комплексного развития села Ильинско-Подомского включает более десяти мероприятий. Ключевые мероприятия – это строительство начальной общеобразовательной школы на 320 учащихся в райцентре; капитальный ремонт зданий МБОУ «Ильинская средняя школа», МБДОУ Детский сад «Рябинушка», МБОУ ДО ДЮСШ «Виледь»; капитальный ремонт стадиона (футбольное поле, беговая дорожка, футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для стритбола); реконструкция канализационных очистных сооружений.

Паспорт проекта развития села Никольск аналогично включает в себя капитальные ремонты объектов образования, а также ремонт водопровода.

В настоящее время заявки направлены на рассмотрения в Министерство сельского хозяйства РФ, общий бюджет составляет 593 миллиона рублей».

– Наиболее острая проблема – нехватка рабочих мест, – продолжил Николай Александрович. – Тема создания рабочих мест сложная. В отделе экономики администрации МО «Вилегодский район» в настоящее время на сопровождении находятся два проекта.

Первый – это проект переработки глубокой древесина на территории района, срок реализации – с 2020 по 2023 годы. Он предполагает создание нового производства по переработке лиственной древесины и производства топливной щепы. Все это продиктовано необходимостью утилизации отходов лесопиления и перевода котельных на биотопливо.
Данный проект находится в стадии разработки и зависит от принятия на уровне региона ряда изменений в лесное законодательство. Лесосырьевую базу предполагается приобретать с во время открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности для заготовки древесины.

Второй проект – это создание на базе общества с ограниченной ответственностью «Пчелка» племенного хозяйства и увеличение количества пчелосемей до тысячи. Все мы знаем, что мед, производимый в ООО «Пчелка», является своеобразным брендом Вилегодского района. Чтобы поддержать предприятие и возникла идея создания кооператива. Данный вопрос осенью прошлого года рассмотрен на Собрании депутатов МО «Вилегодский район», выделены денежные средства. Планируем получить поддержку не только из местного бюджета, в 2021 году хотим выйти на конкурс и надеемся на грантовую поддержку областного министерства агропромышленного комплекса и торговли.

Сельское хозяйство у нас работает в рамках имеющихся возможностей. Все те объемы субсидий, которые могут получать наши сельхозтоваропроизводители, они получают. Мы всегда стараемся моментально реагировать на вновь изменяемые условия. И если появляются какие-то дополнительные средства к уже имеющимся, естественно, мы их привлекаем.

И еще один вопрос, на котором хочу остановиться. В марте 2019 года стартовал проект по обязательной маркировке товаров. Так, с 1 июля 2020 года маркировка станет обязательна для табака, обуви и лекарств. Данный проект реализуется на цифровой платформе «Честный ЗНАК». «Честный ЗНАК» – это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Маркировка товаров и регистрация в системе будет постепенной. По планам, к 2024 году обязательной маркировке будут подлежать все группы товаров: от продуктов питания и товаров первой необходимости до табачных изделий.

Главные особенности системы «Честный ЗНАК»: прозрачность и привлечение общественности к контролю и выявлению фальсифицированной продукции. Весь товар будет занесён в единый реестр, где будет храниться информация о продукте и изготовителе. На упаковку или этикетку товара будет нанесён двухмерный код DataMatrix, сканируя который можно будет проверить, находится ли товар в системе. Любой потребитель со временем сможет отсканировать код на своём смартфоне и проверить качество продукции.

Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство немаркированной продукции грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей (для частного предпринимателя). Для юридического лица эти суммы выше – от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы. Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному будет грозить лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

В настоящее время в нашем регионе начинает работать межведомственная группа по реализации обязательной маркировки, деятельность ее направлена на устранение барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели при работе с требованиями по маркировке, а также предложениями по устранению этих барьеров. Чтобы не только достигнуть целей маркировки товаров, но и минимизировать случаи необоснованного привлечения предпринимателей к ответственности.

Тема доклада начальника Управления образования и культуры Е.А. Шевелевой – «Кадровое обеспечение социальной сферы и сферы экономики района»:

«Средний возраст работающих в социальной сфере на сегодня – 48 лет. Если не будут приниматься какие-то комплексные меры, то к чему мы можем прийти в ближайшем будущем, ясно всем. Именно поэтому в Управлении образования и культуры с недавнего времени работает специалист, которая и занимается привлечением молодых специалистов в район. К настоящему времени проведен анализ потребности кадров. Выявлена наиболее острая потребность в специалистах в сферах образования, здравоохранения, сельском хозяйстве. Все это можно увидеть на сайтах учреждений.

Разработан план мероприятий по привлечению молодых специалистов в учреждения культуры и образования. План включает пять блоков: формирование муниципального заказа на подготовку кадров в сфере образования и культуры (оставлен прогноз потребностей на пять лет, с учетом возраста); повышение престижа и социальной значимости профессий в области культуры и образования; профориентационная работа со школьниками, студентами; наличие мер социальной поддержки молодых специалистов; довузовское сопровождение выпускников учреждений. Каждый из этих блоков включает конкретные мероприятия. В дальнейшем аналогичный план будет разработан и для сферы экономики.

Всем докладчикам задавались вопросы, по некоторым моментам завязывались дискуссии. Так, исполняющая обязанности руководителя районного молодежно-патриотического центра Любовь Харитонова настоятельно просила найти для молодежи подходящее помещение, чтобы было где собраться. В настоящее время варианты прорабатываются.

Консультант Управления образования и культуры Светлана Иванова, занимающаяся вопросами потребностей в квалифицированных молодых специалистах, рассказала о первых шагах:

«В настоящее время с целью объединения выпускников школ района, получающих профессиональное образование, создана группа ВКонтакте «ВилСтуд» https//vk.com/cluь192634374. В ней будет размещаться информация о возможности заключения целевых договоров, потребности в кадрах в МО «Вилегодский район»; мерах социальной поддержки молодым специалистам, решившим приехать в наш район. Группа позволит вести индивидуальную работу с молодыми специалистами с целью их трудоустройства.

Я уверена, что в наш район вполне возможно привлечь молодежь, особенно если они будут знать, что их здесь ждут».

Татьяна БЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.