Андрей Фокин:
«Фонари не приспособлены, чтобы на них качались и пинали»

28 июля

На прошлой неделе в соцсетях разгорелась целая дискуссия. Повод нешуточный – случаи вандализма в парковой зоне на улице Ленина. Мнения у людей разные: кто-то возмущается случившимся, другие считают, что прежде чем благоустраивать улицы, неплохо бы сначала привить культуру поведения молодежи.

Комментирует заместитель главы администрации по инфраструктурному развитию, начальник отдела дорожной деятельности, связи и благоустройства Андрей Фокин:

– Мы довольно часто встречаемся с мнением людей, что если поставим где-то скамеечку, то на нее обязательно в первую очередь сядут распивать алкогольные напитки и так далее. Отрицать, что такое бывает, не буду. Но есть и другое мнение.

Если человек не видит вокруг себя ухоженную территорию, комфортную, благоустроенную, к чему стоит стремиться, и тех примеров, как себя стоит вести, как мы его сможем вообще приобщить к культуре? Создавая подобные парковые зоны, мы уже заранее предполагаем, что такие проблемы будут. Но нельзя только равняться на людей, которые не ценят, что для них делают. Есть те, которые радуются переменам в лучшую сторону и активно посещают наши общественные места. И их гораздо больше!

Подрастают дети, им нужно сегодня привить чувство прекрасного, и доходчивее это сделать на каких-то реальных примерах. Ребенок, который вырос, не видя инфраструктуры, поступивший в учебное заведения какого либо города, ставя перед собой вопрос о возвращении домой, задумается не только о рабочих местах и жилье, а еще о том, куда ему сходить в свободное от работы время, где будут гулять уже его дети. Поэтому территории благоустраивать мы и дальше будем. Сложно, но это нужно делать.

Возвращаясь к улице Ленина, скажу, что материал, из которого сделаны и скамеечки, и фонари, и урны, качественный. Фонари предназначены для декоративного использования, для освещения территории и совсем не приспособлены для того, чтобы на них качались, пинали и так далее. Что касается определенных нагрузок, то могу сказать, сильные ветра, дожди никакого урона им не нанесли. Мы можем поставить чугунные фонари, которые в три раза дороже, но кто сказал, что и их не сломают? Проблема далеко не в этом.

Будем и дальше благоустраивать наши территории. Для себя, для гостей, которые приезжают к нам. Ну, и думать над оборудованием видеофиксации. Зная нарушителей, уже будем принимать меры.

Имеется ряд соответствующих федеральных программ. Сейчас мы готовим сметную документацию, чтобы войти в одну из них.

Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.