С первой же случайной встречи понравились друг другу…

07 августа 2020

Зима. Галя с утра собиралась поехать в деревню к маме. Она накопила два мешка сухарей и надо было их отвезти. Хозяйство у мамы большое, сухари пригодятся. Узнала, когда пойдет колхозная машина до деревни Бурыгинская (Папыриха), договорилась с водителем.

И вот она уже в кузове автомобиля едет домой. В деревне Сидоровской на дороге «голосовал» молодой парень. Машина остановилась, подобрав пассажира, поехала дальше. Молодой человек с интересом посмотрел на раскрасневшуюся от мороза спутницу. Та, немного смущаясь, отметила, что незнакомый молодой человек хорош собой. Так, каждый думая о своем, доехал до деревни.

Машина затормозила у дома Нины Васильевны Ильиной, матери Галины. Парень помог девушке спуститься на землю. Водрузил на себя два мешка сухарей и спросил: « Ну, куда несем?» Смущенная девушка шла впереди, указывая дорогу. Оказалось, что он идет в соседний дом. Парень, которого звали Борис, приехал в гости к своей старшей сестре – Галине Федоровне, которая в деревню Бурыгинская вышла замуж. С этого момента он не выходил из головы девушки. Да и парень, войдя в избу к сестре, не успев раздеться, стал расспрашивать у домочадцев о красивой соседке.

А что было рассказывать? Все как у всех. Школа, учеба. Учиться, после окончания Пречистенской восьмилетки, Галина уехала аж… во Владикавказ. Прочитав однажды объявление в газете «Знамя труда» «о наборе абитуриентов в полиграфический техникум», решила : «Ну и что, что далеко! А почему бы не поехать? Мир посмотрю!»

Получила направление от газеты, которое ей лично вручил редактор Анатолий Федорович Захаров и уехала. Учиться очень нравилось. Вспоминала, как от школы работали в колхозе: все больше на картошке, а тут – на уборке фруктов. Да еще и «ешь, не хочу»!

Галина Николаевна родилась в 1949 году. Послевоенные годы были очень тяжелые, отец – Николай Андреевич – очень болел. Все хозяйство, в основном, держалось на матери: а главные помощницы – дочери Галя и Валя. Поэтому, когда учиться уехала Галя, младшая Валя очень сильно заскучала. И через год сестры уехали уже вместе. Галя – на втором курсе, а Валя – на первом. По окончании техникума Галина приехала работать на Виледь. Поступила работать в Вилегодскую типографию. Вот все, что тогда и выяснил выяснил Борис.

…Придя после выходного дня на работу в типографию, ее пригласили к телефону. Девушка подошла. На другом конце провода раздался голос того самого парня, Бориса, который донес до дому два мешка с сухарями. Он объявил, что «…сегодня после работы, придет к ней в гости». Щеки горели, мысли путались, сердце колотилось. Оба с нетерпением ждали вечера. Это была любовь с первого взгляда!

На первом свидании Борис рассказал, что он из деревни Новоселка, что за Сидоровской. Живет с мачехой. Потому что его мама, Федора Дмитриевна, умерла, когда ему было 12 лет. Отец Федор Иванович Дураков прошел всю войну, был тяжело ранен. И тоже был не очень здоров. Женился во второй раз. Всего в семье было пятеро детей. Борис родился в 1948 году.

…С того первого свидания Борис и Галина уже не расставались никогда. Полгода встречались, а 4 июля 1970 года поженились. Привел он молодую жену в родительский дом в деревне Новоселка и стали жить-поживать. В 1971 году родилась первенец, дочка. Назвали Ольгой. Сейчас вспоминает с улыбкой: «И с мачехой жили, не ругались: чего делить-то?» Потом комнатку дали десятиметровую в старой колхозной конторе в селе Ильинско-Подомское. Рады были отдельному жилью. Борис работал строителем в колхозе. Зимой лес заготовлял, а летом дома жилые строил. Потом получили комнату с подселением, но уже в квартире. И тоже были рады. В 1975 году семье вручили ордер на отдельную двухкомнатную квартиру, в ней в этом же году родилась вторая дочь, Валя. Так и жили душа в душу всю жизнь. Галина Николаевна отработала в Вилегодской типографии четырнадцать лет. Работа вредная – со свинцом. Поэтому, «выработав вредность», перешла в Госстрах, да так до пенсии там и работала. А Борис Федорович строил всю жизнь жилой фонд в колхозе имени В.И. Ленина. Им построенные домики до сих пор стоят в деревнях Мухонская, Сидоровская, Подомо, Кошкино. Первый пречистенский подвесной мост был построен бригадой, в которой работал Борис Федорович.

Не заметили, как грянул золотой юбилей их семейной жизни. Вот я на этом юбилее и побывала. Встретили меня юбиляры в просторной трехкомнатной квартире. Чистота, простор. На столе угощенья разные, пироги-капустники уже из своей свежей капусты. Счастливая хозяйка Галина Николаевна, рядом любящий муж Борис Федорович. На стене у стола портреты внуков, а их у юбиляров шестеро три внука и три внучки.

На мой вопрос, в чем секрет семейного счастья? Борис Федорович произнес; « Да нет никакого секрета. По-мирному не проживешь. Всяко было. В семейной жизни главное –терпение и любовь.»

Разве можно тут чего-то еще добавить? По-моему, нечего.


Тамара БЕБЯКИНА
Фото из семейного альбома Ильиных
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.