Архангельское областное Собрание депутатов предлагает увеличить расходы на лесоустройство и зарплаты лесничих

20 августа

Парламентарии предлагают внести изменения в методику распределения субвенций из федерального бюджета между субъектами РФ для осуществления отдельных полномочий регионов в области лесных отношений. Подготовлено соответствующее обращение в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

– Как показывает практика, объем субвенции для регионов Северо-Запада, рассчитанный по действующей методике, недостаточен для исполнения переданных полномочий и требует дополнительных средств из бюджетов регионов, что противоречит нормам бюджетного законодательства. При этом субъекты РФ несут дополнительные расходы на содержание и обеспечение работы лесничеств, лесоустройство. Эта проблема характерна для всех «лесных» регионов Северо-Запада, поэтому без федеральной поддержки не обойтись, – пояснил председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

Плановая средняя зарплата работников лесничеств Архангельской области, финансируемая за счет федерального бюджета, составляет около 18 тысяч рублей, что в три раза меньше, чем на предприятиях лесной отрасли, так и в Поморье в целом. Только за счет областного бюджета на оплату труда работников лесничеств в 2019 году выделено 114,4 миллиона рублей, на 2020 год предусмотрено 179,1 миллиона рублей. Невысокая зарплата является причиной оттока кадров, что негативно сказывается на охране лесов.

Для повышения зарплат работников лесничеств в Архангельской области из федерального бюджета на 2020 год необходимо выделить дополнительно более 550 миллионов рублей. Это позволит повысить уровень заработной платы лесничих до 48,5 тысячи рублей, что соответствует в среднем зарплате лесозаготовителей на предприятиях ЛПК, младшему обслуживающему персоналу – до МРОТ с учетом северных надбавок. Кроме того, для проведения лесоустроительных работ требуется ежегодно не менее 150 миллионов рублей, в то время как из федерального бюджета финансируется только около 60 миллионов рублей. Недофинансирование в предыдущие годы привело к тому, что на проведение лесоустроительных работ в Поморье во исполнение судебных решений необходимо более двух миллиардов рублей. Без федеральных средств это невозможно.

Предложения по увеличению финансирования на проведение лесоустроительных работ и внесению изменений в Порядок определения расходов на осуществление органом государственной власти субъекта РФ переданных полномочий в области лесных отношений также отражены в подготовленном областном Собрании обращении. Документ будет рассмотрен на сентябрьской сессии областного Собрания.

Александр ЗИМИН

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.