Ольга Любимова и Александр Цыбульский обсудили планы по строительству музейного фондохранилища в Архангельске

11 сентября

В Поморье с рабочим визитом прибыла Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Центральной темой встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским стал вопрос строительства фондохранилища для Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Это учреждение культуры является одним из крупнейших музейных центров России, обладающим полноценными художественными коллекциями, богатейшим собранием отечественного искусства с XIV века и до наших дней. Всего здесь находится более 39 тысяч единиц хранения, в том числе федеральной собственности.

Помещения, в которых сейчас хранятся музейные экспонаты, уже не соответствуют современным требованиям, поэтому остро стоит вопрос о строительстве для музейного объединения здания фондохранилища, которое планируется возвести между улицей Поморской и Театральным переулком.

Работа с Министерством культуры Российской Федерации в этом направлении идет уже давно, ранее готовность финансирования этого объекта подтверждалась. В декабре прошлого года региональное правительство направило в федеральный минкульт заявочную документацию по строительству здания фондохранилища с запрашиваемым объемом финансирования в размере 509,9 млн рублей. Со своей стороны правительство Архангельской области на софинансирование строительства объекта гарантирует выделение 56,6 млн рублей.

В августе глава региона поднял этот вопрос на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Александр Цыбульский сообщил, что региональным правительством подготовлена проектно-сметная документация для строительства нового здания, которое будет вписано в архитектурный стиль «старого Архангельска». Фондохранилище поставит финальную точку в облике музейного квартала наряду со зданиями Музея художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова, кинотеатра «Север» и музейного комплекса «Усадебный дом Е.К. Плотниковой».

– Очень много занимаемся этим вопросом, действительно, во многих регионах фондохранилища находятся в тяжелом состоянии, и мы будем эту проблему решать, – ответила Ольга Любимова. – Поэтому, конечно же, давайте вместе будем двигаться дальше, создавая современное культурное пространство с открытой формой экспонирования.
По проекту предполагается создание фондохранилища открытого типа с общей площадью хранения 1 417 квадратных метров. В здании будут также располагаться выставочные площади, доступные для посещения горожан и гостей Архангельска, которые планируется использовать для экспозиций иконописи XIV–XX веков и произведений народного декоративно-прикладного искусства.

– Новое здание фондохранилища будет органично вписано в архитектурный стиль «старого города». Кроме того, оно может послужить и центром дополнительного образования для детей, эту задумку мы тоже готовы воплотить в жизнь, – сказал Александр Цыбульский.
На встрече также шла речь о ремонте детской музыкальной школы №1 Баренцева региона, которая располагается в историческом здании – памятнике культуры. В связи с этим капитальный ремонт включает в себя реставрацию, что значительно увеличивает стоимость работ.

– Если можно, я бы вас попросил к этому вопросу вернуться. Понимаю, что бюджет национального проекта ограничен, и за эти деньги можно было бы отремонтировать большее количество объектов, но, с другой стороны, здесь можно одновременно решить сразу два вопроса – провести реставрацию и создать полноценное учреждение дополнительного образования, – пояснил глава региона.

Требует восстановления и Новодвинская крепость – первая каменная бастионная и первая морская крепость в России, построенная в начале XVIII века под руководством Петра I для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи.
В 2009–2015 годах в этом особо ценном объекте морского наследия России проводились археологические, проектные, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы, но их необходимо продолжать.

В рамках подготовки к 350-летию Петра I Новодвинская крепость предварительно определена одним из мест проведения праздничных мероприятий, в связи с чем Александр Цыбульский обратился к Ольге Любимовой с просьбой совместно заняться вопросом реставрации объекта. Министр культуры предложение поддержала.

– Нам с вами сейчас необходимо определиться, что нужно сделать в первую очередь, а какие работы можно запланировать в рамках действующих программ, в том числе и через празднование юбилейных дат. Давайте начнем с подготовки проектно-сметной документации и подумаем вместе, как мы будем восстанавливать Новодвинскую крепость, – сказала Ольга Любимова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.