Деревенская жизнь продолжается и по-прежнему требует бесконечной суеты и крепких рук…

12 сентября

На карте России тысячи населенных пунктов, которых, на самом деле, уже нет. Современная история страны – это история свертывания пространства жизни. Этот процесс продолжается уже, по крайней мере, целое столетие. Поэтому мы не заметили, как заросли лесом миллионы гектаров пространств, освоенных когда-то предками для нашей будущей хорошей жизни.

Обмельчали села, деревни, поселки, но деревенская жизнь продолжается и по-прежнему требует бесконечной суеты и крепких рук. И здорово, что еще остались настоящие деревенские семьи с традиционными устоями и трудолюбивыми людьми. Они живут и продолжают дело своих родителей, дедов и прадедов. Тому пример – семья Орловых из деревни Сидоровская.

Про хозяина дома Дмитрия Николаевича рассказала мне подруга. Она покупала у него весной индюков-малышей, которые появились благодаря инкубатору. Так и сказала: «Деловой мужик! Хозяйственный! Все у него на своем месте!» Познакомиться удалось только сейчас. В конце прошлой недели я побывала на улице Новосельская и, кажется, нашла то место, где люди живут с удовольствием! Замечу, правда: не только Орловы, крепких хозяйств здесь немало. Это сразу в глаза бросается!

В отличие от заброшенных деревень, здесь почти нет пустых полуразрушенных домов: ладные крепкие строения, аккуратные подворья, ухоженные сады и огороды. А в самом начале улицы – красавец детский сад «Ягодка», тоже весь утопающий в цветах.

…Вот и до дома нужного добрались. Глава семьи – Дмитрий Николаевич – вышел навстречу. Ему сорок четыре года, родился и вырос здесь. Окончил Ильинскую среднюю школу. Жена Таня чуть помладше, ее родительский дом в Ильинске на улице Пречистенская. Она хлопотала у печки, которая сложена на улице, сезонной работой занималась – заготовки на зиму делала. В разговор наш не вмешивалась, так и сказала: мол, «…все бразды правления отдаю мужу». Работает супруга Дмитрия продавцом в частном магазине.

Дмитрий построил дом, подсобные помещения, баню, стаю, гараж, мастерскую. В общем, все, что для крепкого хозяйства требуется. И, конечно, для хорошего отдыха, когда дела уже справлены: небольшой пруд вырыт, запущены караси; беседка; пальмы даже две большие смастерил сам.

В огромном доме с верандой и летней террасой всем места хватает: у супругов четверо детей, и отец Дмитрия с ними живет. До этого какое-то время снимали с Таней квартиру. Работал в колхозе, сейчас кочегаром на хлебозаводе. Это, говорит, удобно – летом больше свободного времени для дел домашних. Вот уже третий год выводит цыплят-индюков на продажу, приобрел два инкубатора, на мясо тоже есть постоянные покупатели.

– Мне показалось интересным это дело! – рассказывает мой собеседник. – Теперь, можно сказать, затянуло. Есть и куры. Держали телят, поросят. Один вот и сейчас в стайке (черного необычного кабанчика мне Дмитрий потом показал. Н.О.). Конечно, у меня хозяйство не в промышленных масштабах, но все свое.

Соглашается с мужем и Татьяна. Говорит, что это хорошо, когда на столе экологически чистые продукты. Правда, уточняет, что у нее в доме другие обязанности, поэтому обряд весь на Дмитрии. Идет в стайку только тогда, когда уж муж совсем занят или уехал куда-то.
На подхвате и дети: старшая дочь Диана – студентка педагогического колледжа, третьекурсница; двойняшки сыновья – Даниил и Денис – семиклассники; Дарине – три года. Дмитрий сам был с детства приучен к труду, а теперь и детей своих наставляет. Учит не бояться неизвестности, ведь все в руках самого человека. Думается, дети Орловых уж точно не потеряются в жизни, видя, как трудятся мама и папа. Утвердительно кивает головой и Денис, запросто неся на плече мешок с овощами.

Есть русская пословица: «Всякий дом хозяином держится». Дмитрий не только увлечен своим этим делом, а еще и столяр и плотник. Мастерить его научил дед, работать с деревом ему очень нравится. Для этого есть мастерская. Надо заметить, дом когда-то купил в одной из деревень, перевез, вдохнул в него новую жизнь, теперь здесь почти 100 квадратов. Около этого великана, как я уже писала выше, разместились многочисленные, так нужные в хозяйстве постройки.

Конечно, содержать такое подворье – огромный труд. И терпение нужно, и желание. Все это у Дмитрия присутствует. Даже в стайке порядок, все под метелочку! И показывает свое хозяйство Дмитрий основательно, с любовью.

…Жива ли сегодня деревня? Глядя на семью Орловых, уверенно можно сказать: жива. Но и о горестях, проблемах сельчан можно рассказывать тоже очень долго. Большая часть подрастающего поколения убегает, исчезает, прячется в городах в поисках работы и лучшей жизни. Следуя традициям предков, работать на земле остаются лишь единицы. Любовь, привязанность к земле у супругов Орловых сохраняется с детства. Мой собеседник не представляет, как жить в сельской местности и не работать на земле, не содержать свое хозяйство, не продолжать дела семейные.

Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.