Ольга Горелова обсудила с представителями ключевых бизнес-объединений региона проблемы, волнующие предпринимателей

15 сентября

Одним из направлений деятельности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольги Гореловой является прямое взаимодействие с деловыми структурами Поморья с целью обеспечения обратной связи с бизнес-сообществом и принятия оперативных решений для их поддержки.

Реализации данных целей служат инициируемые бизнес-омбудсменом встречи с предпринимательским сообществом, которые проходят на регулярной основе.

Недавно Ольга Горелова совместно с представителями «Опоры России», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, региональной Торгово-промышленной палаты и бизнес-клуба «Деловар» обсудила вопросы и изменения, волнующие предпринимательское сообщество Архангельской области. Коллеги сошлись во мнении, что сегодня для предпринимательства время очень непростое, и сложности еще предстоят.

В обсуждении перспектив преодоления экономических последствий пандемии приняли участие председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев, сопредседатель Архангельского отделения общественной организации «Деловая Россия» Владимир Созонов, президент ТПП Архангельской области Виталий Лочехин, генеральный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Шонин, руководитель архангельского клуба предпринимателей «Деловар» Кирилл Витков.

Пандемия заставила переосмыслить суть всех бизнес-проектов, считает Кирилл Витков. Сейчас для предпринимателей очень важна возможность работать, не ожидая, что в любой момент могут ввести дополнительные ограничительные меры. Он также отметил, что некоторое беспокойство вызывают перспективы изменения налогового законодательства, однако при этом работа не останавливается: у бизнеса есть интерес к резидентству в Арктической зоне, на старте новые проекты.

Представители бизнес-объединения выступили с предложением учесть предстоящие налоговые изменения и период завершения действия отсрочек и списания льготных кредитов – и дать возможность работать всем, в том числе и предприятиям тех сфер деятельности, на которые всё еще распространяются ограничения. При этом для сохранения бизнеса в регионе очень важно донастроить налоговую систему области.

Ольга Горелова с этим предложением согласна и как бизнес-уполномоченный готова его поддержать. Кроме того, она отметила другие ключевые вызовы для предпринимателей и рассказала о проводимой работе в рамках защиты прав бизнеса. Один из таких моментов – отмена ЕНВД с 1 января 2021 года. Сейчас аппарат уполномоченного готовит аналитику по репрезентативной выборке плательщиков ЕНВД в Архангельской области, рассматривает обращения и предложения от бизнес-объединений для «бесшовного перехода» с ЕНВД на другие режимы налогообложения.

Еще одно направление работы связано с вопросом уплаты налогов на имущество.

– Мы готовим предложения по установлению федеральной рамки в виде предельного размера налога на имущество организаций для «спецрежимников», потребкооперации, предпринимателей в сельской местности, а также собираем аналитику по применению методики оценки кадастровой стоимости объектов имущества и судебную практику по оспариванию кадастровой стоимости, – пояснила действия аппарата уполномоченного Ольга Горелова.

Достижению поставленной цели призвано способствовать участие бизнес-омбудсмена в круглом столе с оценочными компаниями, который состоится на площадке министерства имущественных отношений Архангельской области 15 сентября.

Не обошла Ольга Горелова и тему государственной поддержки предпринимательства в Арктике в рамках вступившего в силу закона, предусматривающего льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты, и предполагающего статус резидента Арктической зоны РФ.

Как отметила бизнес-уполномоченный, прием заявок от предпринимателей стартовал 28 августа 2020 года, но возникает много вопросов по маршрутизации таких заявок, получению льгот и отчетности по ним, налоговому администрированию и контролю.

– В связи с этим готовим предложения по введению особых налоговых условий для резидентов на региональном уровне в части УСН, налога на имущество, – сообщила она.
Ольга Горелова также напомнила о моратории на проверки деятельности бизнеса: он действует до 31 декабря 2020 года, но не для всех контролирующих органов. И, как показывает индекс административного давления на бизнес, ежегодно составляемый аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым, в Архангельской области наблюдается рост числа проверочных мероприятий, административных расследований и объема взимаемых с бизнеса штрафов.

Предприниматели и руководители бизнес-объединений готовят свои предложения для совещания с контролирующими органами, которое запланировано на 25 сентября 2020 года.

Напомним, что к бизнес-уполномоченному можно обратиться:
Пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.