Деревня, природа – лучшее из того, что есть сегодня у нас…

19 сентября

Мой друг и бывший коллега Василий наставляет меня в пору наших редких встреч и разговоров «за жизнь»: мол, пиши о деревне и людях, когда на душе нелегко, и усталость вдруг пришла. Есть в этом занятии нечто такое, что рождает светлые чувства, которые теряются в повседневной суете. Точно!

Возможно, для кого-то это диковинка, странная особенность, а для меня этот совет друга стал отдушиной. Поэтому в прошлый четверг я отправилась в деревню Слудка, которая, слава Богу, возрождается! Началось это вот уже несколько лет назад.

…А в гостях я побывала у Зои Николаевны Рахматулиной, которая с ранней весны до поздней осени живет на Слудке, где родилась и выросла, у нее квартира в селе Ильинско-Подомское. Дел много: цветы, огород – за всем ухаживать надо. Ей нравится!
Это родительский дом – Николая Васильевича и Нины Александровны Лапшиных.

Николай Васильевич работал в райкоме партии, а мама – педагогом. Как говорит Зоя Николаевна, дом не был позабыт-позаброшен даже тогда, когда родители получили благоустроенную квартиру в райцентре. Земля не пустовала: сажали здесь картошку, другие овощи, летом зачастую жили. А когда родителей не стало, как говорится, «бразды правления» взяла в свои руки Зоя Николаевна. Конечно, основную работу по ремонту дома сделала вместе с детьми – дочерью Эльвирой и сыном Олегом, их семьями. Если мама скажет: мол, вот это задумала, либо – то, дети уж на подхвате были. По мере возможности помогают и сейчас. Внуки летом непременно гостят. Ведь у бабушки все вкусное, свеженькое: ягоды, овощи, пирожки она печет отменные (в этом я убедилась!). У старших, правда, уже свои увлечения, интересы, но деревня всегда в приоритете. Как говорит Зоя Николаевна, ильинская внучка Маргарита, можно сказать, выросла здесь, на воздухе и воле.

А у моей собеседницы у дома, действительно, есть где разбежаться. Правда, огромная территория отведена под цветы. Они у нее везде! Буйство красок и разнообразие сортов – поражают. Везде идеальный порядок! Если надо траву скосить, берет в руки газонокосилку и – вперед. Ягод и даже фруктов (ну, северяне научились выращивать все!) – полно. Понятно, много идет на различные зимние заготовки.

По рассказу Зои Николаевны, деревня в последние годы ожила. Многие дома купили дачники, обустраивают. Кто-то совсем сюда переехал жить. Благо, дорога рядом. Вот и сестра двоюродная давно здесь, по соседству, в благородный сезон проживает. После городской шумной жизни отдыхает. Ну и на грядочках с удовольствием трудится.

…Мне кажется, деревня, природа – лучшее из того, что есть сегодня у нас. А еще люди! Они трудятся, украшают свои палисадники, перестраивают родительский кров, стараются жить будущим, хотя сейчас это непросто. Все это я увидела на Слудке.

Заходя в любую деревню, ты постепенно окунаешься в музу простора. Поток умиротворения нисходит и охватывает тебя, испытываешь медленное погружение в океан спокойствия и величия богом созданных мест. Вот он – рай земной, что притягивает к себе, зовет и манит, заставляет вернуться.

Надеюсь, пройдет время, все станет по-другому, изменится к лучшему: появится новая сельская техника, молодежь полюбит деревню, она начнет еще больше оживать. И все вернется счастливым мгновением!

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.