Для многодетных семей Поморья расширен перечень использования денежной выплаты взамен земельного участка

23 сентября

Законопроект, призванный расширить для многодетных семей направления использования денежной выплаты, предоставляемой взамен земельного участка, поддержан Архангельским областным Собранием депутатов в первом чтении.

Денежная выплата в размере 210 тысяч рублей однократно предоставляется многодетным семьям региона взамен земельного участка с 1 июля 2019 года. Данное право реализуется достаточно активно: на 1 мая 2020 года выплата предоставлена 564 многодетным семьям.

Средства имеют целевой характер и предоставляются только по направлениям, определенным областным законодательством. Однако нередко данную меру поддержки северяне планируют использовать на иные цели, которые областным законом не предусмотрены. Новый законопроект должен расширить направления использования денежной выплаты многодетными семьями.

Среди таких целей значится приобретение долей в праве общей собственности на жилое помещение (уплата первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплата процентов по кредитам (займам), в том числе ипотечным, на приобретение доли (долей) в праве общей собственности на жилое помещение); реконструкция жилого помещения, пристройка жилого помещения к имеющемуся жилому дому, а также подключение индивидуального жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Еще одно новшество – вводятся дополнительные требования к жилым помещениям, на приобретение которых предоставляется денежная выплата взамен земельного участка.

Согласно законопроекту, такие жилые помещения не должны быть расположены в цокольном, полуподвальном этаже, а также в жилом доме, признанном непригодным для проживания, или многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В случае приобретения на денежную выплату индивидуального жилого дома эти объекты недвижимости не должны быть признаны непригодными для проживания.

Законопроект получил поддержку депутатов в первом чтении, затем он будет рассмотрен во втором чтении на октябрьской сессии. После этого правительство определит перечень документов, необходимых для получения многодетной семьей денежной выплаты для ее использования на новые цели, – пояснил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области – директор правового департамента Игорь Андреечев.

Также упрощается процедура подачи заявления на предоставление земельного участка. Многодетные семьи смогут подать такое заявление через многофункциональные центры либо единый (региональный) портал государственных и муниципальных услуг.

Помимо прочего, многодетным семьям также предоставляется право аренды ограниченных в обороте земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, взамен предоставления им земельных участков в собственность бесплатно. Такая мера позволит предоставлять многодетным семьям в длительное владение и пользование свободные земельные участки, предназначенные для жилищного строительства.

Вместе с тем законопроектом предусмотрена гарантия получения многодетной семьей земельного участка в собственность бесплатно в случае расторжения договора аренды по инициативе арендодателя.

Конкретизируются и иные гарантии бесплатного предоставления земельных участков. Законопроектом предлагается сохранить право семьи на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в случае утраты семьей статуса многодетной в связи со смертью ребенка или с признанием ребенка безвестно отсутствующим.

Исключение составляют случаи, когда смерть ребенка в многодетной семье наступила в результате виновных действий (бездействия) одного из родителя (обоих родителей), одного из усыновителей (обоих усыновителей). В настоящее время указанное право сохраняется у многодетных семей только при достижении ребенком (несколькими детьми) в многодетной семье возраста 18 лет.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.