Деревня Выползово.
Торжественно открыта памятная плита

02 октября

Сохранение памяти о подвигах героев в Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью российского общества. 

По всей стране идет активная работа по ремонту и благоустройству воинских захоронений, памятников, обелисков советским воинам-освободителям, воздвигаются новые монументы. И она, как известно, будет продолжаться в оставшиеся месяцы этого юбилейного года. Увековечиванием памяти защитников Отечества занимается государство, а также различные общественные организации: советы ветеранов, ТОСы, патриотические клубы.

На страницах газеты и на сайте сетевого издания «Знамя труда. Виледь» мы рассказывали о событиях, связанных с открытием различных монументов в нашем, Вилегодском районе. Не пропустили ни одно торжество!
И вот сегодня, 2 октября, вновь побывали в деревне Выползово (МО «Ильинское»), где реализован проект «Мы будем помнить» (о начале работ и их окончании у нас вышло три материала). Позади большое, серьезное дело, которое требовало терпения, выдержки, инициативы, творчества. В этот солнечный, осенний день (а это время года считается началом чего-то нового!) здесь состоялось торжественное открытие мраморной плиты, на которую нанесены имена и фамилии девятнадцати мужчин из деревни Выползово, которые ушли защищать свое Отечество. Пришли дети, внуки, правнуки воинов-солдат.

Конечно, главная героиня это мероприятия – руководитель проекта «Мы будем помнить» и ТОС «Любимая деревенька» Галина Ильина. Галина Николаевна поблагодарила всех своих помощников и спонсоров, инициативных жителей этой деревни. Имена и фамилии называла в наших предыдущих материалах и сегодня тоже вновь сказала им «спасибо». А ведущая торжества Светлана Витальевна Селина – одна из них. Что отрадно, есть среди помощников и молодежь.

Открывая торжество, заместитель главы администрации МО «Вилегодский район» Андрей Фокин, в частности, сказал, что «…воспитание патриотизма, преемственность поколений – вот главная задача сегодняшнего времени. Особо остро этот вопрос встал в последнее время, в связи с напряженной политической, экономической, социальной атмосферой…»

– Мы должны не только рассказывать молодому поколению о подвигах наших дедов и прадедов, но и прививать им бережное отношение к памятникам, созданным в честь воинов-освободителей, героев нашей Родины, – обратился Андрей Юрьевич к тем, кто пришел в этот час к памятному месту. – Организаторы подошли к задаче по увековечиванию памяти со всей ответственностью. Теперь надо учить наших детей, чтобы они смогли сохранить и поддерживать в дальнейшем рукотворную память в достойном состоянии».

Как известно, начало октября ознаменовано Днем пожилых людей – Днем добра и уважения. И, конечно, право открыть мраморную плиту было предоставлено старейшей жительнице деревни Зое Андреевне Гомзяковой.

Украсили торжество концертные номера работников Ильинского дома культуры. А под занавес, взмыли вверх белые воздушные шары, как привет сегодняшнего дня тем, кого уже нет с нами.

Нина ОВЕЧКИНА

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.