Поделились своими педагогическими «копилками»

23 октября

Воспитатель, воспитатель – это слёзковытиратель,
Одеватель, обуватель, умыватель иногда…
Он цветочкополиватель, он и книжечкочитатель,
Кушать вкусно помогатель, танцеватель
И, конечно же, творитель…
Вот именно на такого творителя и был рассчитан конкурс «Педагогическая копилка» в детском саду «Мишутка» (с. Никольск), который состоялся недавно. Его цель – выявление и поддержка творчески работающих педагогов структурного подразделения «Детский сад «Мишутка», повышение их профессионального уровня и реализация творческого потенциала.

Задумка зрела давно, ведь впереди солидный юбилей детсада, и конкурс стал одним из пунктов плана подготовки к нему. Конечно, свалившаяся на всех пандемия внесла коррективы в сроки, подпортила настроение, а, самое главное, отняла самое дорогое – живое общение детей, родителей и воспитателей. Но победить любовь к профессии и уничтожить творческий потенциал ковиду не по силам. И тогда в летний отпуск все ушли не просто воспитателями, а – создателями дидактического пособия для работы с детьми.

Сразу же начался поиск идей и полёт фантазии. Творческие муки длились всё лето. Подумать же было над чем! Критерии оценки конкурса говорили сами за себя: во-первых, пособие должно соответствовать образовательной программе, физиологическим и психолого-педагогическим особенностям детей. Пожалуй, здесь следует сделать отступление и объяснить простыми словами. Дело в том, что дети любят играть всегда и везде. А пособие, раз оно дидактическое, что значит «поучающее», должно способствовать развитию умственных и творческих способностей, речи детей, которые обязательно проявят интерес к получению знаний, будут, играя, учиться!

Во-вторых, придумать что-то «такое – этакое» надо самим, а не взять из интернета. Почему бы не пошевелить извилинами и не стать авторами оригинального, единственного и неповторимого пособия?

В-третьих, дети любят всё красивое, яркое, привлекающее внимание, радующее глаз, значит, пособие должно выглядеть эстетично, чтоб само в руки просилось, и детям захотелось им поиграть.

В-четвёртых, оно должно быть прочным и безопасным. Принцип «не навреди!». Думаете всё? Нет, есть ещё и в-пятых, чтобы играть им могли все, начиная с яслей и заканчивая выпускниками детсада. Это как в мяч! Малыш его берёт и по полу катает, а старший и в ворота, и в кольцо этим мячом попадает.

А в-шестых, уметь так показать своё пособие, чтоб все увидели, что без него игра не игра, ребёнку оно очень нужно.

Вот это задали задачу! Хотя, чем труднее условия, тем решать интереснее. А жюри всё посмотрит, оценит и выявит победителя, призёра и активных участников.

Всё так и было. День воспитателя стал днём завершения конкурса. А потом началось самое интересное. После вступительного слова заместителя директора по дошкольному образованию Ирины Юрьевны Малых, Евгения Валентиновна Сухих, Марина Вениаминовна Доставалова, Анфиса Сергеевна Стенина и Татьяна Васильевна Богданова предстали перед авторитетным жюри: Валентиной Николаевной Вьюхиной (глава МО «Никольское», 29 лет работала заведующей детского сада); Ольгой Рудольфовной Суворовой (мудрый наставник, стаж воспитателя 39 лет); Марией Валерьевной Ларионовой (учитель математики, член жюри конкурса «Учитель года – 2019»), Елизаветой Александровной Осокиной (воспитатель, коллега конкурсанток), Натальей Николаевной Малых (получила в этом году диплом по специальности «Воспитатель детей дошкольного возраста»).

Согласно жеребьёвке, первой презентовать свой материал выпало Е.В. Сухих, которая представила множество папок, где собран материал по развитию речи детей. Удивили набор макетов по познавательному развитию, с помощью которых можно наблюдать, как льётся лава при извержении вулкана, стойбище первобытных людей, а ещё презентацию для быстрого и лёгкого запоминания дней недели.

Быстро и артистично «объехала» свои предприятия М.В. Доставалова: мойку, шиномонтаж, автомастерскую, аптеку и магазин. Да, игра там может затянуться надолго!
С А.С. Стениной побывали «в гостях» сразу у всех времён года, благодаря волшебному дереву, изготовленному из фанеры. Растения, животные, различные насекомые, а также кукла, одетая по сезону, живут в своем мире, наполненном красками теплого лета, обворожительной осени, студёной зимы и прекрасной весны.

Т.В. Богдановой захотелось увлечь детей и гостей игрой в «Боулинг», где каждая сбитая кегля – определённое количество баллов. Но не все так просто! Сама дорожка тоже с секретом: в ней отверстия и, если мяч попал в отверстие, не докатившись до кегли, – это шанс получить и выполнить игровое задание. Очень интересно!

После выступления конкурсанток О.Р. Суворова показала мастер-класс по игре с обычными разноцветными деревянными кубиками. Сколько различных интересных, простых и трудных заданий можно предложить детям! В выступлении Ольги Рудольфовны с первых минут все почувствовали профессионализм и увлеченность любимым делом.

И.Ю. Малых (вне конкурса) открыла фирменный чемодан с нарядами («Гардероб для куклы Даши»), которые были бы не прочь иметь любая из присутствующих дам. В одном чемодане уместилось невероятное количество различных костюмов, сарафанов, платьев, брюк, шапок, даже пальто и шубок – всё это сшито «золотыми руками» настоящей мастерицы.

Далее начались «муки» для жюри. Учитывая все критерии, рассмотрев пособия и высказав своё мнение, оно подвело итоги. Сертификаты участников конкурса получили Т.В. Богданова и Е.В. Сухих, А.С. Стенина – призёр, а победителем признана М.В. Доставалова. Всем конкурсанткам были вручены букеты цветов, Почетные грамоты и Сертификат на денежное поощрение.

Приз зрительских симпатий достался И.Ю. Малых. О кукле Даше с таким гардеробом мечтали в детском саду давно, да руки не доходили, а конкурс помог!

Были и поздравления, и слезы радости, и цветы, и фото на память. Осталось дело за малым – познакомить с дидактическими пособиями детей и продолжить поучать их, играя, обогащая мир детства такими нужными и необычными поделками творческих воспитателей.

Огромную благодарность выражаем всем участницам, жюри конкурса, организаторам и, конечно же, болельщикам Ульяне Алексеевне Аблязовой, Наталье Анатольевне Владимировой, которые, несмотря на позднее время, все-таки пришли поддержать и поздравить наших конкурсанток.

А в завершение конкурса в зале зазвучала весёлая музыка – это члены жюри играли на колокольчиках под руководством Алёны Рудольфовны Малых. Это было ещё одно новое пособие, приобретённое детским садом, где можно жить, творить, любить и играть…

Члены жюри О.Р. Суворова и М.В. Ларионова, с. Никольск
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.