Владимир Путин:
«Дети с редкими болезнями должны начать получать помощь с января 2021 года»

30 октября

С нового года дети с редкими тяжелыми заболеваниями должны начать получать помощь в лечении за счет повышения НДФЛ с 13% до 15% с доходов физических лиц свыше 5 млн рублей в год. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Этот новый, дополнительный механизм помощи детям с тяжелыми редкими заболеваниями должен заработать уже с 1 января наступающего года», – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что к этому сроку не просто должны быть отлажены процедуры выделения средств, а «с января наступающего года дети с редкими заболеваниями с помощью нового механизма начали получать конкретную помощь в лечении».

«Эти средства уже заложены в проекте федерального бюджета. Они защищены и будут использоваться исключительно адресно, то есть направляться на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями: на приобретение необходимых лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций», – пояснил президент.

Он напомнил, что в июле этого года был определен постоянный источник финансирования для лечения детей, столкнувшихся с тяжелыми недугами. Для этого была изменена с 13% до 15% ставка налога на доходы граждан, превышающие 5 млн рублей в год.

«Мы долго держали ставку 13% и делали это обоснованно. И в этой ситуации, по этому поводу поступили правильно», – считает глава государства. Он также пояснил, что повышенной ставкой будет облагаться только та часть дохода, которая превысит 5 млн рублей, а не весь доход. В результате этой меры бюджет дополнительно получит порядка 60 млрд рублей в год.

Галина Мисливская / rg.ru
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.