В Год Памяти и Славы на острове Правды в честь полярников – участников войны установлена памятная доска

02 ноября

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне экипаж научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» установил памятную доску полярникам, работавшим в годы войны на арктических станциях.

Доска была установлена во время рейса по обеспечению труднодоступных станций Росгидромета на сохранившемся здании бывшей метеорологической станции на острове Правды архипелага Норденшельда в Карском море.

При этом Росгидромет руководствовался идеей организаторов комплексной экспедиции Северного флота России и Русского географического общества по исследованию арктических архипелагов. В этом году участники события установили памятные знаки в честь экспедиций знаменитых русских путешественников.

Справочно

18 сентября 1943 года немецкая подводная лодка U-711 артиллерийским огнем разрушила выносную, то есть действовавшую только в период навигации, полярную станцию на острове Правды архипелага Норденшельда. Ее работники успели укрыться, а затем переправились на лодке на остров Нансена, в полевую артиллерийскую батарею №265, организованную за месяц до этого. В сентябре 1945 года на базе батареи была основана полярная станция, которая вскоре переехала в заново отстроенное здание на острове Правды.

Пресс-служба Северного УГМС
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.