Виктор Заря:
«Новый закон позволит ускорить переселение граждан из аварийного жилья»

12 ноября

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Законопроект позволит эффективнее реализовывать региональные программы расселения аварийного жилищного фонда. А это значит, что люди быстрее переедут в современное жилье, будут создаваться новые рабочие места в строительной и смежных отраслях.

По мнению председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктора Зари, новый законопроект расширяет возможности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и совершенствует механизмы его поддержки.

– Теперь Фонд сможет привлекать кредитные и другие заемные средства и направлять их на поддержку регионов, где реализация программ расселения аварийного жилья идет ускоренными темпами. Кроме того, Фонд сможет оказывать финансовую помощь субъектам сверх установленного лимита, – пояснил Виктор Заря. – Документом предусмотрена возможность предоставления земельных участков, на которых ранее размещались расселенные многоквартирные дома под индивидуальное строительство в населенных пунктах, численностью до 30 тысяч человек многодетных семьям и другим категориям граждан при соблюдении определенных требований.

Проектом определены и другие изменения при реализации программы переселения. В частности, сняты ограничения на софинансирование программы из региональных и местных бюджетов. Если регион досрочно завершит расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, и не исчерпает установленный на эти цели лимит поддержки, он сможет подать заявку на привлечение оставшихся средств для расселения жилья, которое было признано аварийным уже после 1 января 2017 года.

По мнению Виктора Зари, в случае принятия документа в окончательном чтении большее количество семей смогут получать новые квартиры, а региональные инфраструктуры получать новый стимул для развития.

aosd.ru
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.