Депутаты выступили за увеличение бюджетной поддержки некоммерческих организаций и ТОСов

13 ноября

В рамках подготовки к рассмотрению бюджета Архангельской области на 2021 год и плановый двухлетний период комитет областного Собрания по развитию институтов гражданского общества обсудил объемы финансирования профильных государственных программ – «Молодежь Поморья» и «Совершенствование государственного управления и местного самоуправления, развитие институтов гражданского общества в Архангельской области».

Новая региональная программа в сфере молодежной политики, рассчитанная на ближайшие шесть лет, подробно рассматривалась депутатами в рамках различных парламентских мероприятий. На октябрьской сессии ей был посвящен «правительственный час». На заседании комитета депутаты дополнили перечень адресованных правительству рекомендаций по реализации отдельных направлений госпрограммы.

Парламентарии отметили, что позиция ранее сформулированная комитетом на «круглом столе», посвященном мерам господдержки поискового движения, была услышана правительством. Речь идет о новом механизме, который позволит некоммерческим организациям, занимающимся поиском останков солдат, получать прямые субсидии из бюджета как соисполнителям программы. На поддержку поисковиков в следующем году предусмотрено 4 миллиона рублей.

– Нам необходимо ежегодно поддерживать те инициативы, которые исходят от общественных организаций и граждан по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, – отметил председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков, говоря о сохранение памятников и памятных мест в Архангельской области.

Общественные объединения и некоммерческие организации вносят большой вклад в сохранение символов воинской славы на территории региона. Комитет рекомендовал увеличить расходы на поддержку проектов, связанных с увековечением памяти защитников Отечества, в два раза до 21 миллиона рублей.

В 2021 году в Архангельской области увеличится федеральное софинансирование мероприятий по обеспечению жильем молодых семей. На субсидии для приобретения жилья предусмотрено 95 миллионов рублей, что намного превышает размеры бюджетных ассигнований в предыдущие годы. Тем не менее, комитет констатировал, что потребность молодых семей в улучшении жилищных условий, сегодня кратно выше, поэтому необходимо изыскать возможность для увеличения расходов на предоставление субсидий.

Депутаты поддержали коллег из комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления, рекомендовав увеличить объемы финансирования на развитие территориального общественного самоуправления в Архангельской области. В соответствующей подпрограмме на 2021 год более чем в два раза уменьшены ассигнования на иные межбюджетные трансферты, предназначенные для поддержки муниципалитетами ТОСов. Комитет выступил за сохранение финансирования на уровне прошлого года.

Законодатели также выступили за увеличение расходов на реализацию целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, отметив, что регион начал терять лидерские позиции в общероссийском рейтинге по поддержке НКО. Для сохранения позиций и дальнейшего развития некоммерческого сектора в бюджете на следующий год необходимо предусмотреть дополнительно 10 миллионов рублей.

Рекомендации комитета нашли отражение в заключении к проекту закона об областном бюджете.

aosd.ru

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.