В Уставе области реализуются поправки к Конституции России

18 ноября

Такой проект областного закона «О поправках к Уставу Архангельской области» сегодня принят на сессии Архангельского областного Собрания депутатов в первом чтении.

Он внесен в областное Собрание губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Накануне здесь прошли парламентские слушания по поправкам к Уставу Архангельской области.

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, в составе поправок четыре блока изменений. Основная их часть связана с реализацией поправок к Конституции России. Также изменения касаются:

  • статуса уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Это связано с реализацией Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»;
  • реализации Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»;
  • уточнения ряда иных норм Устава области.
Реализуются поправки к Конституции России

В Уставе области устанавливается запрет для лиц, замещающих государственные должности Архангельской области, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы:

  • на наличие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства;
  • открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в порядке, установленном федеральным законом. Данный запрет распространяется также на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей.
Данные запреты носят системный характер и касаются:

  • депутатов Архангельского областного Собрания депутатов;
  • губернатора Архангельской области;
  • лиц, замещающих государственные должности в исполнительных органах государственной власти области;
  • государственных гражданских служащих Архангельской области. При этом в Устав области вводится отдельная статья, в которой урегулированы вопросы государственной гражданской службы Архангельской области;
  • председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии, членов избирательной комиссии Архангельской области с правом решающего голоса, работающим в избирательной комиссии Архангельской области на постоянной (штатной) основе;
  • председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетной палаты Архангельской области;
  • уполномоченного по правам человека в Архангельской области;
  • лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальных служащих.
В Уставе области определяется процедура направления принятого областного закона для проверки его конституционности Конституционным Судом России перед его подписанием губернатором области. Такой вопрос о его проверке может быть инициирован губернатором области перед Администрацией Президента России. Именно Президент России направляет такие запросы, что следует из пункта «а» части 5.1 статьи 125 Конституции России.

Такая процедура распространяется на Устав Архангельской области и поправки к нему, а также на областные законы.

В этой связи уточняются полномочия губернатора области, нормы Устава области о порядке рассмотрения и принятия Устава области, поправок к нему, а также областных законов.

В развитие данных поправок к Уставу области данный порядок будет подробно урегулирован:

  • в статье 17 областного закона «О порядке принятия, опубликования и вступления в силу Устава Архангельской области и поправок к Уставу Архангельской области»,
  • в статьях 23 и 26 областного закона «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области».
В Уставе области город Архангельск определяется также как столица Архангельской области (в Конституции России введено понятие «административный центр – столица субъекта Российской Федерации»), а вместо понятия «член Совета Федерации» вводится понятие «сенатор Российской Федерации».

Другой поправкой исключается полномочие областного Собрания по согласованию представления Генерального прокурора России о назначении на должность прокурора Архангельской области. Как отметил Игорь Андреечев, это связано с новым порядком назначения прокуроров субъектов Российской Федерации Президентом России по согласованию с Советом Федерации. На первом чтении на двадцатой сессии 28 октября 2020 г. уже принт областной закон, которым признается утратившим силу областной закон «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Архангельской области».

Существенная часть поправок к Конституции касается организации местного самоуправления. В Уставе Архангельской области транслируются новые конституционные принципы:

  • о вхождении органов местного самоуправления и органов государственной власти области в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществлении взаимодействия для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (часть 3 статьи 132 Конституции России);
  • о возможности участия областных органов власти в формировании органов местного самоуправления (часть 1.1 статьи 131 Конституции России);
  • о том, что особенности осуществления публичной власти на территории административного центра (столицы) Архангельской области и на других территориях Архангельской области могут устанавливаться федеральным законом (часть 3 статьи 131 Конституции России).
Корректируются также нормы Устава области, касающиеся:

  • определения территорий и границ территорий муниципальных образований;
  • полномочий органов местного самоуправления. В частности, органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи;
  • наделения федеральным законом, областным законом органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств.
Реализация Федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

На сессии областного Собрания 28 октября 2020 г. внесены изменения в областной закон об уполномоченном по правам человека в Архангельской области. Как пояснил Игорь Андреечев, также требуется и корректировка норм Устава области:

  • уточняются цели учреждения должности уполномоченного по правам человека в области;
  • уточняются формулировки о полномочиях областного Собрания по назначению (избранию) уполномоченного по правам человека в Архангельской области;
  • расширяются задачи уполномоченного по контролю за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и организации правового просвещения.
Реализация Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»

Учитывая арктический статус Архангельской области, уточняется, какие территории отдельных муниципальных образований области входят в состав Арктической зоны России (в соответствии с федеральным законом, а не Указом Президента России). Правительство области наделяется полномочием по участию в разработке программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне России.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.