Посвящалось Великой Победе

19 ноября

По уже сложившейся традиции в начале ноября в Вилегодском районе состоялся XIV районный конкурс чтецов и самодеятельных авторов.

В этом году он прошёл под названием «Была война...Была Победа...» и посвящался важной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главными организаторами этого мероприятия стали МБУ «Вилегодская ЦБС» и Вилегодская сельская библиотека.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой конкурс впервые прошёл в заочном формате. Участникам нужно было представить на суд жюри видеозапись своего выступления. На конкурс поступило 28 заявок. В течение нескольких дней члены жюри в Ильинске и в Вилегодске отсматривали присланные на конкурс видеоролики. Лучшим конкурсным выступлением, по общему мнению, признано выступление одиннадцатиклассницы МБОУ “Вохтинская СОШ” Инны Ширяевой (руководитель Н.И.Хижавская). Инна очень эмоционально и артистично прочла отрывок из «Повести о Папе и Маме» Ирины Кубанцевой, за что и получила звание «Лауреат конкурса».

В возрастной категории от 14 до 18 лет в конкурсе приняли участие учащиеся Ильинской, Никольской, Вохтинской и Фоминской школ. Первое место решением жюри присуждено Яне Анкудиновой (Вохтинская школа, руководитель Т.Г. Кондакова) за чтение отрывка из романа Ф.Абрамова «Братья и сёстры». Второе место заняла участница из Никольска Амалия Шлейхер (руководитель Л.В.Сухих), выступившая с рассказом «Ледяная статуя» азербайджанского писателя Энвера Мамедханлы. Третье место поделили сразу две участницы – Анастасия Шульгина из Никольска (руководитель Л.В. Сухих) со стихотворением Мусы Джалиля «Чулочки» и Варвара Кузьмина из Широкого Прилука (руководитель Т.Г. Кондакова) со стихотворением Ольги Болдыревой «Блокадный мишка». Остальные участники в этой возрастной категории – Дмитрий Владимиров, Александр Байбородин и Наталия Николаева из Ильинской irjks, Анастасия Рогачева и Ксения Александрова из Фоминской СОШ, а также Вера Елезова из СОШ № 5 г. Коряжмы – получили Благодарности за участие в конкурсе.

В старшей возрастной категории победителем стала Ирина Малых (с.Никольск, руководитель М.П. Чеснокова). Она представила на конкурс стихотворение Михаила Исаковского «Партизанка». На втором месте – Лариса Сухих, тоже из Никольска, прочитавшая стихотворение Константина Симонова «Хозяйка дома» и уроженка села Павловск а ныне жительница Великого Устюга, Лариса Ершова. Лариса предложила вниманию членов жюри «Героический монолог» Эммануила Прага и Михаила Ронкина. Светлана Фокина (с. Ильинско-Подомское, руководитель Т.Н.Бебякина) со стихотворением Полины Кагановой «Сын» и Валентина Шульгина из Никольска с «Подснежниками» Ольги Фокиной заняли третье место. В этой возрастной группе также выступили Оксана Захарова из Ильинска, Нина Иванова из Сорово, Эделия Ногтева (ст.Виледь), Виктория Добрынина, Елизавета Ипатова и Карина Гомзякова, представлявшие Вилегодский ДК. Их участие в конкурсе отмечено Благодарностями.

Помимо индивидуальных чтецов в конкурсе были показаны и три литературно-музыкальные композиции. Их исполнили участники клуба «Вохтяночка», кружка художественного слова «Логос» (Никольская библиотека) и учитель русского языка и литературы МБОУ «Ильинская СОШ» Наталья Федяева. Лучшей была признана литературно-музыкальная композиция «И эта нелёгкая доля на женские плечи легла» в исполнении клуба «Вохтяночка».

Представили на конкурс свои произведения и самодеятельные авторы. Их в этом году было трое: Клавдия Елезова (с.Ильинск), Эделия Ногтева (ст.Виледь) и Наталья Попова (уроженка пос.Сорово, живущая за пределами района). Их стихи, как и выступления всех остальных участников конкурса, были посвящены военной теме. Победу в номинации «Лучшее авторское исполнение» жюри присудило Клавдии Елезовой. Своё стихотворение «Бессмертный полк» она прочла у обелиска погибшим воинам с портретом отца в руках.

Несмотря на определённые трудности, возникшие при проведении конкурса в таком формате, организаторы и члены жюри в целом остались довольны. Их порадовало и количество конкурсантов, и уровень исполнения большинства участников, и творческий подход к созданию видеороликов. Так, Наталья Федяева была удостоена специального приза жюри за оригинальность и творчество, проявленные при создании конкурсных видеороликов. А заочная форма проведения конкурса позволила принять участие и жителям других регионов. Все они, безусловно, талантливы! Очень приятно, что среди конкурсантов оказалось немало новых имен, особенно в младшей возрастной группе. Значит, потенциал у конкурса есть!

От имени организаторов всем огромное спасибо, кто помог конкурсу чтецов-2020 состояться: участникам, их руководителям, операторам видеосъёмки, членам жюри. И до новых встреч!

Елена МАЛАНИНА, с.Вилегодск
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.