Творим добро своими руками

21 ноября

В феврале 2016 года в селе Вилегодск был зарегистрирован ТОС «Учительский дом», приоритетным направлением которого является благоустройство территории дома N№24 и придомовой территории.

В этом же году был написан и защищён проект «Любовь и труд уют создают», благодаря которому жители смогли частично благоустроить территорию возле дома. В 2017 году защитили проект «Пешеходный тротуар, или тропинка нашей мечты», который оценили не только жильцы дома, но все, кому приходится ходить по ней.

С момента ввода дома в эксплуатацию (1980 год) у жильцов была хорошая, добрая традиция по вечерам устраивать посиделки у печки-времянки. Времена прошли, давно уж нет той печки-времянки, да и некоторых жильцов дома тоже нет, а вот желание встречаться по вечерам, обсуждать насущные проблемы – осталось. Тем более что у дома нет управляющей компании, и многие вопросы по благоустройству жильцам приходится решать самим. А где встретиться, чтобы провести собрание, обсудить насущные вопросы по благоустройству территории, провести праздник дома вне зависимости от погоды? Нужна беседка. Об этом просто мечтала старейшая жительница дома – Надежда Дмитриевна Непеина. Которая, кстати, является инициатором многих начинаний по благоустройству придомовой территории. Хочется Надежде Дмитриевне ещё многое успеть сделать, чтобы доставить радость соседям, а ей уже – 87.

Поэтому, обсудив вопрос, жильцы дома решили, что построенная беседка поможет решить две проблемы: станет местом проведения встреч и собраний для взрослых и игровым местом для детей.

В 2019 году состоялась защита проекта «Беседка», но реализовать проект не смогли по ряду причин. А вот осенью 2020 года мечта Надежды Дмитриевны сбылась. Более того, она первой вышла на покраску беседки, принесла собственную краску и кисть, тем самым показав другим пример.

Осуществить заветную мечту помогли жильцы нашего дома Александр Фомин и Михаил Козырев. С подготовкой и обработкой строительного материала помог Василий Афанасьевич. Он же смастерил барьер у беседки и круглый стол. Закладку основания беседки помог сделать Василий Александрович из дома N№ 26. Сергей Меньшаков, из этого же дома, помог подготовить место, отсыпать песок и завезти строительные материалы для будущей беседки. А благодаря дружной женской работе из обоих домов – Нины Осокиной, Людмилы Меньшаковой, Тамары Меньшаковой – наша беседка стала красивой и уютной. Жители домом N№24 и 26 уже не раз показывали свою сплочённость в решении проблем.
Такой же дружной компанией мы собрались и на «Арбузник», в честь открытия беседки (все меры предосторожности были соблюдены). Арбузом и дыней нас угощал глава МО «Вилегодское» Алексей Николаевич Кузьмин. Он теперь тоже полноправный житель дома №24.

Всем выражаю искреннюю признательность. Огромное спасибо!

Ещё удалось в этом году продолжить работу над проектом «Поклонное место», или парк «Надежда, Вера и Любовь». Весной были посажены кедры, яблоньки, сирени, рябинник. Правда, погода не всегда помогала нам в работе: то дождём зальёт, то солнцем засушит. Насколько успешной она была – покажет весна. Но работы по созданию парка обязательно будем продолжать и в следующем году.

Проход к Поклонному месту завершён. Уложена тротуарная плитка, которая закуплена на ваши, уважаемые односельчане, пожертвования (а это почти 200 человек). Выполнили эту работу Сергей и Павел Тропниковы. А Иван Непеин укрепил мемориальную доску на Поклонном месте, в память о разрушенном храме Пресвятой Троицы. 26 июня настоятель Богоявленского храма отец Александр освятил Поклонное место, а Галина Степановна Захарова посадила цветы. Искренняя признательность и благодарность всем (а это почти 30 человек), кто оказался неравнодушным и откликнулся на мою просьбу.

Считаем, что проекты удались. Они приносят практическую пользу и радость не только тем, кто их осуществляет, но и другим жителям села Вилегодска, просто неравнодушным людям, которые проходят, проезжают мимо. Проекты несут и воспитательный эффект, так как, увидев положительный пример своих односельчан, думаю, что и другие захотят делать добро своими руками, приносить радость людям. ТОС «Учительский дом» служит примером дальнейшему развитию тосовского направления в работе с населением по самоуправлению.

С уважением и благодарностью ко всем, Валентина Климова, председатель ТОС «Учительский дом»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.