Крестьянская закалка получена на Виледи

04 января 2021

Вилегодская земля родила многих известных и менее известных учёных, исследователей, подвижников и простых, но богатых своей неутомимой деятельностью тружеников, которые оставили яркий след на земле, где бы они ни трудились. Один из них – Иван Иванович Елезов, которому 30 декабря исполняется 84 года.

Детство крестьянского паренька из деревни Матвеевская пришлось на предвоенные и военные годы, когда лишения и невзгоды не обошли стороной, пожалуй, ни одну семью. Рано лишился отца: Иван Васильевич после оборонных работ под Онегой вернулся больным, в 45-ом его не стало... Матери, Алевтине Ивановне, одной пришлось поднимать четверых дочерей и двоих сыновей. Бедновато жили, в начальную школу на Конгуре Ивану даже в октябре, считай, по первым заморозкам, и босым приходилось бегать – на обувку-то денег не хватало. На столе было только то, что давало своё подворье да скудные колхозные заработки.

В семилетней школе Иван уже в Ильинске учился, да недоучился – после шести классов решил поступать в Лимендское речное училище, но туда брали только с семилетним образованием. Поехал с друзьями в Сыктывкар, где было подобное учебное заведение. Туда приняли, и благо, что в те трудные послевоенные годы было государственное обеспечение – обували-одевали ребят, обеспечивали питанием.

Получив специальность рулевого-штурвального речного флота, Иван какое-то время работал на грузовом и пассажирском судах, которые ходили тогда по Вычегде. А что зимой речнику делать? Тогда, в середине пятидесятых, уехал он в заполярную Воркуту. Но пробыл там недолго – родственники посоветовали вернуться поближе к дому и устроиться на железную дорогу – тогда депо только что перевели из Черёмухи в Сольвычегодск. Так он стал путейцем.

И опять поворот в судьбе – жизненные пути-дороги приводят Ивана на родную Виледь. Трудолюбие да основательность заметили в правлении колхоза, назначили бригадиром, а в ноябре 1959 года направили на годичные курсы на организатора колхозного производства в Архангельскую сельскохозяйственную школу. Там и познакомился он с будущей супругой Тамарой, которая приехала учиться на бухгалтера из Усть-Шоноши, что в Вельском районе. После учёбы молодые расписались. Иван последовал за свой суженой. Родились сыновья Валерий и Олег. Именно там свою трудовую деятельность он окончательно связал с железной дорогой. В середине шестидесятых стал Иван Иванович бригадиром путейцев.

А когда в 1967 году Тамару Владимировну пригласили на работу в Буммонтаж, семья переехала в Коряжму. Иван Иванович остался верен своей профессии, которую освоил основательно. В общей сложности железной дороге отдал 34 года, частица его труда и его бригады, несомненно, есть в том, что бесперебойно шли поезда с юга на север и обратно все эти десятилетия. Путейцы-железнодорожники обеспечивали им «зелёный». А к настоящим труженикам всегда приходят заслуженные почёт и уважение – Иван Иванович Елезов награждён двумя орденами Трудовой Славы II и III степеней, медалями и многими Почетными грамотами, ему присвоено звание «Почётный железнодорожник».

Высокая ответственность и трудолюбие родителей, видимо, передались и детям – Валерию Ивановичу, которому коряжемцы трижды оказывали доверие, избирая депутатом областного Собрания и дважды – главой города. Добросердечность и участливость ко всем, кто был рядом, были присущи и Олегу Ивановичу...

Два года назад не стало Тамары Владимировны, верной спутницы жизни, добросердечной и мудрой хозяйки. Теперь Иван Иванович со старшим сыном Валерием живёт в Гатчине. Но намерен при любой возможности навестить родную Виледь, деревню Матвеевскую, как это было раньше, когда жил в Коряжме, снова встретиться с земляками. Ведь оттуда пролегли его тропки-дорожки в большую жизнь.

Александр ШИРЯЕВ

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.