«Музей леса» всегда с радостью ждет своих посетителей

07 января

Заканчивается трудный 2020-й год, и по традиции нужно подводить итоги. Конечно, уходящий год был сложным для всех! И мы тоже были ограничены во многом, а что-то, надо сказать, пошло нам на пользу.

Начиная с марта, больших массовых мероприятий мы не проводили, но были и экскурсии (43), и встречи (16), проведено и более пятидесяти индивидуальных бесед-встреч. Провели мы четыре мероприятия, пять выставок, оформили четыре альбома и 41 папку.

За этими скупыми цифрами кроется кропотливый труд. Надежда Васильевна Меньшакова является нашим администратором, поэтому вся хозяйственная и административная деятельность ложится на её плечи. Мы покрасили окна, докрасили стены, сделали полки для экспонатов «Охотники и рыболовы», стенд «Улицы посёлка», артобъект «Окно в мир». Собрали и пополнили музей многими экспонатами. Провели конкурс «Лесовичок».

Приняли участие в сборе информации для создания книг о Нарчуге, о комсомоле, о воинах-вилежанах и участниках оборонных работ «Боевая слава вечная». Сотрудничаем постоянно и держим связь с районным краеведческим музеем, с районной библиотекой и многими библиотеками сел, поселков, с клубом «Краеведы Виледи».

Приняли участие и подготовили доклады к «Полушинским чтениям», «Пузыревским чтениям». Участвовали в районном конкурсе чтецов «Была война. Была Победа». В этом году отмечалась юбилейная дата, поэтому наш музей провел огромную работу по подготовке к 9 МАЯ.

Приняли участие в акции «Окна Победы», оформляли стенды. Надежда Александровна Шевелёва собрала подробный материал обо всех соровчанах, участниках Великой Отечественной войны. Ей помогала также Надежда Васильевна Меньшакова.

Это колоссальный труд! Сколько собрано документов и фотографий! Нужно было это всё распечатать, скопировать, оформить. Нина Михайловна Иванова оформила альбомы» Дети войны» и «Миротворцы из Сорово».

Мы всегда работаем в одной связке, помогая друг другу, хотя каждый из нас несёт свою миссию и вносит свой вклад в общее дело. Мы очень благодарны главным редакторам районных газет: «Знамя труда» – Нине Фёдоровне Овечкиной и «Вести Виледи» – Наталье Викторовне Шевелевой, потому что мы очень много информации черпаем именно из газет. Мы считаем редакторов невольными нашими помощниками. В папки мы очень часто вкладываем различные заметки из газет, они нас вдохновляют на поиски новой информации и различных тем. Начали мы собирать материал не только о Сорово, но и о других населённых пунктах и различных вилегодских предприятиях.

Создали папки по улицам поселка. По целой страничке отведено на каждую семью, которая проживает или проживала в посёлке. Если про кого-то мы находим очень много информации, то оформляем отдельную папку. Вот тут-то наше поле деятельности просто обширно! Мы встречаемся персонально с каждым жителем нашего посёлка.

Конечно, не хочется на страницах газеты подробно раскрывать всю нашу работу. Мы желаем, чтобы вы посетили наш Музей леса и сами, воочию, убедились в том, как много интересного здесь находится.

Наших посетителей ещё часто интересует маршрут «Экологическая тропа». Мы о ней не забываем тоже. У нас много идей и задумок. Ждём помощников!

А еще очень хочется, чтобы и у нас, и у посетителей не угас тот огонёк добра и любознательности. Мы испытываем и свои трудности, потому что работаем на общественных началах. Мы нуждаемся ещё во многом. Наша Надежда Васильевна очень старается, но кое-что и ей не под силу.

Мы благодарим от души всех наших помощников и сотрудников, надеемся на дальнейшую дружбу и взаимопомощь. А ведь даже в этом году музей посетили более 270 человек. Приходите и приезжайте к нам! Мы всегда вам рады!

С уважением, Н.М. Иванова, Н. А. Шевелёва, Н.В. Меньшакова, пос. Сорово
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.