Василий Ильин:
«Для молодого поколения очень важно донести всю правду…»

10 января 2021

В памятную дату 5 декабря, в День Неизвестного Солдата, стараниями кадетов и юнармейцев Ильинской средней школы, не первый год уже участвующих в межрегиональной акции «Дом со звездой», зажглись звездочки на домах ветеранов Великой Отечественной войны в деревне Выползово.

Из этой деревни на фронт ушли двадцать три жителя, тринадцать из них – навсегда. Из некоторых домов уходили воевать не по одному человеку. Не все дома на сегодня сохранились, у многих совсем другие хозяева … Десять звезд засияло в итоге акции в память о героях. Событие это – важное и волнующее как для родных тех, кто воевал на полях сражений, так и для представителей молодого поколения.

«Именно для молодежи очень важно донести всю правду о тех, кто отдал свои жизни за будущие поколения», – так считает житель деревни Василий Иванович Ильин. Многих ветеранов он еще застал живыми, помнит их. О тех же своих родственниках и земляках, кто погиб, данные находил в интернете на различных сайтах. Мы встретились с Василием Ивановичем в редакции. Он рассказал о том, что знает и помнит.

«Мой дядя, Ильин Николай Васильевич, родился 21 декабря 1924 года в деревне Выползово, Первомайского сельсовета. Его родители – Василий Федорович и Серафима Леонтьевна Ильины. В семье из детей Николай был самым старшим. Окончил пять классов Ильинской школы. Перед самой войной поступил в Соломбалу, в училище. И поэтому в августе 1942 года был призван Соломбальским РВК города Архангельск, ему тогда только-только исполнилось 18 лет. Начал службу курсантом, в училище получил звание старшего сержанта-танкиста и специальность пулеметчика. Первое боевое крещение было под Ленинградом в 1943 году, в одном из боев под городом Луцк его тяжело ранили. Танк его подбивали дважды. Что интересно, вначале он воевал «не совсем на танке», а на самоходной артиллерийской установке, созданной на базе легкого танка Т-70. Ее подкалиберные снаряды с дистанции в полкилометра могли пробивать любые танки противника, а открытая рубка машины помогала экипажу теснее взаимодействовать с пехотой.

Второй раз его танк подбили, когда он воевал уже в Польше. Шел 1944-й год. Дядя попал в плен к немцам, о чем говорил скупо и немного. Помню его рассказ о том, как группой с товарищами они совершили побег из лагеря. Но были найдены и возвращены за колючую проволоку. После побега их содержали отдельно и вообще не кормили. Вспоминал, как сосали по кусочкам найденную кожу дохлой лошади. К счастью, вскоре их освободили наши солдаты. В 1944 году продолжил воевать на польской земле и в Германии. Освобождал город Гданьск, на севере Польши. По его словам, бои за освобождение города шли с 10 февраля по 4 апреля 1945 года.

За мужество, проявленное при проведении боевой операции, длившейся с 10 по13 марта 1945 года, Николай Васильевич награжден медалью «За отвагу». В этом городе с послевоенных времен сохранилась аллея Победы. После взятия Берлина продолжал служить в армии в 378-м стрелковом полку пулеметной роты. Демобилизовался в 1947 году. Награжден также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. После войны жил в Плесецком районе, много лет преподавал в училище. Дядя был напористым, энергичным человеком, прожил долгую жизнь и умер 31 декабря 2009 года, в возрасте 85 лет.

Мой дед, Василий Федорович Ильин, воевал на финско-карельском фронте. Погиб 4 мая 1942 года. Похоронка на него приходила дважды. В первый раз следом пришло опровержение: думали, что ошиблись. У бабушки появилась надежда, что жив. Затем во второй раз – снова похоронка, теперь уже было написано точно, что погиб именно он, Василий Федорович Ильин.

У дедушки осталось пятеро детей. Он воевал еще в Гражданскую. Был скромным, трудолюбивым, уважительным; среди первых стахановцев». Рассказал мой собеседник и о других ветеранах.

Запомнился Василию Ивановичу рассказ соседа, Семена Семеновича Богданова, который был связистом, остался жив и прожил долгую жизнь после войны. В «ЗТ» за 1973 год был опубликован его рассказ-воспоминание о том, как, спустя тридцать лет после Победы, получил ветеран поздравление и памятный значок от бывшего командира, командарма, генерала армии, дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова.

«Дорог мне этот маленький подарок, – рассказывал Семен Семенович. – Он напомнил о славном боевом пути 43-й армии от Москвы до Померани через Витебск, Прибалтику и Кенигсберг…».

Письма с фронта в семьях фронтовиков хранили как реликвию. Иван Павлович Богданов написал с фронта пять писем. Последнее – 19 сентября 1943 года, а уже через два месяца – 27 ноября – он погиб. Сейчас они все переданы в районный краеведческий музей.

«Он был лейтенантом, возводил мосты, обеспечивая переправы. Окончил всего пять классов, но письма написаны красивым ровным почерком, –продолжает свой рассказ Василий Иванович. – Патрушев Владимир Прокопьевич – вернулся с войны живым. С 1947 по 1950 годы был председателем колхоз « Первое мая». Затем работал бригадиром. Его брат Николай Прокопьевич также прошел всю войну, был водителем. Патрушев Василий Алексеевич очень любил лошадей, в 70-е годы разводил орловскую породу. Братья Филипьевы – Николай Александрович и Семен Александрович – 1924 и 1925 годов рождения, оба, к сожалению, пропали без вести»…

«Очень важно сохранять память о войне. И нужно не просто ставить обелиски, но еще и ухаживать за ними в дальнейшем, содержать их в порядке», – сказал напоследок Василий Ильин.

Татьяна БЛИНОВА
Фото предоставлено В.И. Ильиным и Г.Н. Ильиной