Николай Орлов получил памятную медаль

13 января

24 декабря на первом заседании Собрания депутатов Вилегодского муниципального округа за большую общественную деятельность и в связи с годом Ф.А. Абрамова был отмечен депутат районного Собрания депутатов Николай Орлов.

Памятную медаль вручила председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке , член оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова, Ольга Виткова.

Николай Владимирович неоднократно избирался депутатом районного Собрания. Он также является председателем некоммерческой организации – фонда «Социальная инициатива», который был организован в апреле 2011 года. Мы встретились с Николаем Владимировичем у нас, в редакции. Вот что он рассказывает.

– Три созыва – в период с 1980 по 1990 годы – избирался депутатом Ильинского сельского совета. С 1990 года был депутатом районного Собрания. Всего, кстати, было шесть созывов районного Собрания. Я принимал участие в работе всех шести, в этот период работал и в областном Собрании депутатов. В областные органы власти избирался дважды: с 1990 по 1993 годы был депутатом областного Совета народных депутатов, тогда от Вилегодского района нас было трое: я, Леонид Степанович Поморцев и Михаил Васильевич Козырев. А с 1993 года по 1996-й – был уже депутатом областного Собрания первого созыва, в экономической комиссии. В эти годы параллельно был и председателем районного Совета депутатов. В Собрании депутатов был членом экономической комиссии, один созыв – в комиссии по законности; дважды был заместителем председателя, в пятом созыве занимал должность председателя районного Собрания.

– Николай Владимирович, какой период в вашей работе вы считаете самым сложным?

– Самым сложным временем, конечно, считаю 90-е годы. Они для всех были тяжелые. Нанесли свой отпечаток и на деятельность депутатов в те годы. Августовский путч 1991 года, если кто помнит, непростое время. И у нас было разделение мнений, о том, что произошло. Главой тогда работал Евгений Иванович Меньшаков. Зарплаты не платили и так далее. Вплоть до 1996 года очень сложный период был. Состав Собрания депутатов в то время формировался из руководителей предприятий, глав сельсоветов и старост. Многие депутаты впоследствии переходили на работу в администрацию района: Василий Николаевич Новиков, Федор Петрович Соловьев, Виктор Витальевич Павленин и другие. Трения, конечно, были, но в целом взаимопонимание находили. Бюджет был другой, до 30 процентов доходили собственные средства. А сейчас всего – 14. А по окончании года, как, правило, и того меньше.

– Николай Владимирович, расскажите немного о работе в экономической комиссии.

– Формирование бюджета – один из самых серьезных вопросов. Поступают субвенции, субсидии и так далее. И изменения в бюджет как минимум раз в месяц приходилось принимать. Сначала все всесторонне обдумаешь, затем вопрос выносили на комиссию и обсуждали там. Хотя подход к этому вопросу сейчас совершенно другой, отношение должно быть не менее ответственным. Считаю, что, несмотря на непростые нынешние условия, рассматривать вопросы об изменениях в бюджет никак нельзя дистанционно. Вот как раньше было? Получаем документы, и у нас сразу масса вопросов. И все их нужно досконально рассмотреть, вникнуть. И какая-то корректировка, безусловно, вносилась. А иначе нельзя. Поэтому при формировании депутатских комиссий, на мой взгляд, наиболее серьезное отношение должно быть именно к экономической. А следом – формировать и остальные. И у каждой комиссии должна быть своя собственная точка зрения. Тогда и дебаты, если они возникают, будут конструктивными. Собрание планово собирается раз в два месяца. И обязательно, на мой взгляд, присутствие на них и глав сельских администраций, теперь уже начальников территориальных отделов, и заместителей, и начальников отделов районной администрации.

Что касается Фонда «Социальная инициатива», то в апреле этого года ему исполняется 10 лет. Конечно, и здесь есть о чем поговорить. Думаю, будет уместно рассказать о его деятельности в юбилейные дни.

Разговаривала Татьяна БЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.