Надежда Елезова:
«Сработали на уровне прошлого года»

18 января 2021

С какими результатами завершили сельхозпроизводители 2020 год, об этом накануне нового года мы поговорили с главным специалистом отдела экономики МО «Вилегодский район» Надеждой Елезовой.

«Производство молока остается основным направлением производственной деятельности наших сельхозпредприятий. По предварительным данным, по производству и реализации молока в сравнении с прошлым годом сельхозпредприятия сработали неплохо, по району по обоим показателям выходим с ростом на 5 процентов, прирост валового производства к уровню 2019 года в объемных показателях по району составил порядка 205 тонн.

Наибольший прирост валового производства и реализации молока получили в СПК «Никольск», он составил 110 процентов к уровню 2019 года. Такой прирост достигнут за счет увеличения продуктивности дойного стада, где от каждой коровы за год надой уже на 15 декабря составил 7 тысяч килограммов молока. Также «с плюсом» работают такие небольшие хозяйства как ИП Бородачев Александр Владимирович и ИП Кобелев Валентин Васильевич. На уровень прошлого года вышли СПК «Слобода» и ИП Новиков Александр Владимирович.

2020 год для сельхозпроизводителей был довольно непростым: по ряду объективных причин снизилась выручка сельхозпредприятий, увеличились затраты на производство продукции. Одна из основных – снижение господдержки за произведенное и реализованное молоко в сравнении с предыдущими годами, падение выручки от продажи молока «на рынке». В то же время при неизменной закупочной цене на молоко цены на отдельные статьи затрат, составляющих себестоимость молока, очень выросли. Это касается комбикормов, ГСМ, электроэнергии, увеличения МРОТ и отчислений с заработной платы в различные фонды. Весной в некоторых южных регионах из-за карантинных ограничений в связи с COVID-19 наблюдались сложности с посевной кампанией. Упущенные благоприятные сроки начала посевной в конечном итоге сказались на урожайности и валовом сборе зерновых, которые оказались намного меньше ожидаемых. В связи с этим в настоящее время очень остро ощущается как дефицит комбикормов, так и их подорожание – в течение года закупочные цены увеличились на 50 процентов. Поэтому мелкие хозяйства вынуждены переходить на более дешевые и менее качественные виды кормов – кормосмеси и отруби.

Они не сбалансированы по основным питательным веществами и менее эффективны, что неизбежно сказывается на количестве и качестве производимой продукции. Понятно, что мелким хозяйствам выживать по сравнению с более крупными намного сложнее. Тем не менее поголовье скота в хозяйствах не уменьшилось».

В разговоре Надежда Николаевна затронула и кадровую проблему в хозяйствах. «Все острее ощущается нехватка специалистов, механизаторов, животноводов, – сказала она. – Старые кадры уходят на пенсию, а заменить их зачастую бывает некому. Вот и приходится возить работников на работу из других населенных пунктов, как это не первый год уже делают в ИП Новиков, СПК «Никольск», СПК «Слобода». А это для хозяйств дополнительные затраты».

Говоря о том, как выживают сельхозпроизводители, главный специалист отдела экономики отметила, что в этом году хорошим подспорьем для них оказалась вновь введенная субсидия, предусматривающая компенсацию затрат на приобретение новой сельхозтехники в размере 40 процентов. Не секрет, что практически во всех хозяйствах техника нуждается в замене, но приобрести самостоятельно новую – задача очень сложная даже для крупных хозяйств. А в этом году благодаря вновь введенному виду господдержки наши сельхозпроизводители сумели получить из областного бюджета на приобретение новой техники 7,5 миллиона рублей. Субсидией воспользовались в СПК «Никольск» – 6 миллионов рублей; СПК «Слобода» – на 789 тысяч рублей; в ИП Новиков – на 513 тысяч рублей, в ИП Бородачев – на 246 тысяч рублей.

Разговаривала Татьяна БЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.