Об итогах программы и планах на будущее

18 января

С 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Об итогах данной программы и о планах на будущий год мы беседуем с заместителем главы администрации по инфраструктурному развитию, начальником отдела дорожной деятельности, связи и благоустройства Андреем Фокиным.

– В рамках данной программы в уходящем году были выполнены работы по двум объектам. Это дворовая территория по адресу: с.Ильинско-Подомское, улица Павлина Виноградова, дом 8 и первый этап работ по общественной территории перед зданиями районной администрации по улице Советская, дома № 32 и 34. По дворовой территории, в соответствии с учетом мнений жителей, был произведен ремонт проезда, почищена дренажная система, сделаны ограждения вдоль улиц Павлина Виноградова и частично Октябрьской; приобретены новые урны и скамейки. Также жители подняли вопрос о том, чтобы перекрыть проезд со стороны Октябрьской. Были поставлены полусферы, бетонные блоки, и требуется еще один дополнительный блок. Заезд на данную территорию организован только с улицы Павлина Виноградова.

Что касается общественной территории, дизайн-проект по ней был разработан еще в 2019 году. Проходили общественные слушания, вносились коррективы с учетом мнения населения. Сумма, которая необходима на реализацию данного проекта, составляет семь миллионов рублей. В 2020 году был реализован первый этап, а именно убраны аварийные деревья. В рамках экономии при проведении конкурсных процедур дополнительно закуплены скамейки.

В конце декабря текущего года проведены конкурсные процедуры на выполнение работ в 2021 году по благоустройству на двух дворовых территориях по адресам: улица Октябрьская, дом № 5 и улица Мелиоративная, дом № 7а, а также на продолжение благоустройства территории «Парк перед администрацией». По первой дворовой территории предусматривается в основном устройство проезда, по второй территории жители просят отвести воду от подъездов и отремонтировать проезд.

– Андрей Юрьевич, напомните, если можно, еще раз для тех, кто хочет поучаствовать в данной программе, о правилах софинансирования. Какие-то проблемы встречаются при выполнении данной программы?

– Для тех, кто хотел бы поучаствовать в программе теперь уже в 2022 году, напоминаю, что, согласно правилам, жители вносят плату на условиях софинансирования. В рамках проекта существуют два перечня работ: основной и дополнительный. Софинансирование по основному списку составляет пять процентов, по дополнительному же – 20, от стоимости работ. Оплата производится на счет управляющей компании, а та, в свою очередь, по заключенному соглашению перечисляет денежные средства в бюджет. Полученные финансовые средства аккумулируются вместе с федеральными, областными, местными и оплачиваются подрядчику за выполненные работы. Как показывает практика, одна семья в среднем выплачивает примерно пять тысяч рублей.

Проблемы иногда возникают со сроками исполнения работ. Администрация проводит конкурсные процедуры по отбору подрядчика в течение двух недель, после получения федеральных и областных лимитов, и работы, как правило, планируется завершить в летний период. Но встречаются случаи, когда в аукционе выигрывают недобросовестные организации. Так, в 2020 году аукцион был проведен в первом квартале. Выиграл подрядчик из Вологодской области, но к работам не приступил.

Своевременно отреагировав на ситуацию, удалось расторгнуть муниципальный контракт, занести данного подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков и организовать новые конкурсные процедуры. В итоге силами местного подрядчика работы были выполнены качественно и в полном объеме, но срок был сдвинут. Но если муниципальное образование не успевает завершить все ремонтные работы в текущем году – а такие примеры в области есть – в этом случае федеральные и областные денежные средства возвращаются, а невыполненные работы нужно будет завершить в следующем году уже за счет средств местного бюджета.

Мы надеемся, что в этом году такая ситуация не повторится. Муниципальные контракты в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» выиграл ответственный подрядчик, с которым мы уже работали. Поэтому планируем до конца июля все запланированные работы выполнить.

– Андрей Юрьевич, есть ряд муниципальных образований, которые часть денежных средств, выделенных в рамках обсуждаемой муниципальной программы, расходуют на разработку проектно-сметной документации. У нас есть такая практика?

– Данная практика широко используется в городской агломерации, где размер и финансирования, и самих благоустроенных территорий сильно отличается от сельских. Сумма, которую получает Вилегодский район, исходя из численности населения, не велика, поэтому администрация все денежные работы направляет на производство работ. По дворовым территориям дизайн-проекты и сметы разрабатываются специалистами администрации района, после чего состав ремонтных работ согласуется с жителями благоустраиваемых домов. Работы, как правило, производятся стандартные: ремонт парковки, проезда, устройство дренажа, установка малых архитектурных форм.

По общественным территориям сложнее: кроме технической части должно быть и архитектурное решение. Разработка дизайна территории с учетом традиционных особенностей, функциональности и новых технологий это задача для специализированных проектных организаций. В данном вопросе большое содействие оказывает наш земляк Александр Анатольевич Захаров. По инициативе Александра Анатольевича архитектор, ландшафтный дизайнер из Санкт-Петербурга Епифанцева в декабре прошлого года посетила село Ильинско-Подомское с целью разработки архитектурных решений общественных пространств. Кроме проектируемых территорий архитектор посетила краеведческий музей, чтобы познакомиться с особенностями, колоритом и традициями, присущими нашей территории.

Итогом работы станут архитектурные проекты общественных территорий по улице Пионерская, парка перед администрацией и военкоматом, которые, в свою очередь, будут выставлены на общественное обсуждение.

Беседовала Татьяна БЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.