Ирина Бушуева:
«Родители, вы первые, кто отвечает за будущее ваших детей»

25 января 2021

Наступил 2021-й год. В конце уходящего и начале нового года принято подводить итоги. Сегодняшнее наше интервью с начальником отдела по организации деятельности Т(М) КДН и ЗП, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ириной Бушуевой касается конкретной темы – «родительской».

– Ирина Викторовна, давайте начнем с цифр. Ушедший год все называют непростым.

– В 2020 году проведено 25 заседаний территориальной (муниципальной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых рассмотрено 149 административных материалов, из них на несовершеннолетних – 44, на родителей (законных представителей) – 102, на взрослых лиц (вовлечение в распитие спиртных напитков) – три.

Анализируя административные материалы в отношении родителей (законных представителей), можно отметить, что большая часть рассмотренных материалов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей (злоупотребление родителями спиртными напитками), 10 процентов – за нарушение несовершеннолетними до 16 лет ограничений в период пандемии, и за нарушение сроков регистрации по месту жительства и получение паспорта несовершеннолетними, пять процентов – за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по обучению (в том числе, дистанционному), и за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения или распитие спиртных напитков в общественных местах несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, три процента – за разрешение несовершеннолетним управлять транспортными средствами не имея при этом права управления транспортными средствами (в том числе, покупка транспортах средств).

Нельзя исключать случаев латентных правонарушений, когда родители длительный период употребляют спиртные напитки, дети находятся без надзора и контроля со стороны взрослых, а родственники и соседи скрывают истинное положение дел и начинают бить тревогу, когда ситуация обостряется и приходится применять более серьезные меры.
Можно выделить основные причины совершения правонарушений родителями (взрослыми лицами): это пристрастие к алкоголю, нежелание отказаться от пагубной привычки; утрата контроля над детьми, вследствие низкого авторитета родителей (нахождение несовершеннолетних до 16 лет в вечернее время без сопровождения родителей; нахождение в состоянии опьянения в общественных местах несовершеннолетних до 16 лет); безответственное отношение к здоровью подростков, желание завоевать авторитет (покупка транспортных средств) и незнание законодательства, не надлежащее принятие мер по защите прав детей в получении документов в оговоренный законом срок.

Так же хочется предупредить родителей, покупающих жилое помещение на материнский капитал, о необходимости выделения детям долевой собственности в жилом помещении, в случае уклонения от выделения доли, данный факт будет являться нарушением прав и законных интересов несовершеннолетних.

– Какой-то анализ правонарушений вы ведь традиционно делаете.

– Да, это так! Анализируя правонарушения, совершенные несовершеннолетними, можно отметить, что 45 процентов правонарушений совершены в области дорожного движения, 30 – за нарушения ограничений несовершеннолетними от 16 до 18 лет в период пандемии, 9 процентов – за распитие спиртных напитков в общественных местах, и 16 – составляют правонарушения за появление в состоянии опьянения в общественных местах, побои, за курение в общественных местах, мелкое хулиганство и мелкое хищение.

– Ирина Викторовна, вы уже давно работаете с несовершеннолетними. Что побуждает подростков совершать правонарушения. Кажется, сейчас их, как говорится, не выгонишь из дома, больше сидят за компьютерами, смартфонами…

– Основными причинами совершения правонарушений несовершеннолетними являются: утрата родителями контроля над поведением своих детей; неспособность влияния на них из-за низкого авторитета; бесконтрольное свободное время провождение несовершеннолетних, в том числе в вечернее (ночное) время; не умение предвидеть несовершеннолетними последствия своих действий, вовремя сказать «нет», а так же влияние старших друзей, желание выглядеть независимыми.

С целью устранения причин и условий безнадзорности и семейного неблагополучия специалистами органов и учреждений системы профилактики проводились социальные патронажи, межведомственные рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении, «группы риска». При плановых социальных патронажах с родителями и несовершеннолетними проводятся различные профилактические беседы: о последствиях совершения общественно-опасных деяний, о правилах поведения в школе и за ее пределами, о негативных последствиях вредных привычек для организма подростков, о правилах пожарной безопасности, о надлежащем исполнении родительских обязанностей, оказывалась консультативная помощь по интересующим вопросам.

За отчетный период 2020 года комиссией предъявлено три иска о возмещении морального вреда несовершеннолетним в отношении трех взрослых лиц. Все иски удовлетворены судом.

– Сколько подростков состоит на учете вашей комиссии?

– На персонифицированном учете в течение года состояло 39 несовершеннолетних, в возрасте от 10 до 18 лет, что составляет около трех процентов от общего количества детей, проживающих на территории Вилегодского района.

Основаниями для постановки на учет послужило совершение несовершеннолетними правонарушений, в том числе, до достижения возраста привлечения к административной ответственности, совершение противоправных деяний и преступлений. При нахождении несовершеннолетних на учете работа специалистов проводится не только с ними, но и с родителями. Отмечу, что не все родители осознают серьезность проблемы, идут на поводу у ребенка, скрывают его проступки, тем самым провоцируя несовершеннолетнего на новые противоправные действия, а иногда и своим поведением родители вовлекают детей в совершение преступлений и правонарушений.

Только за 2020 год выявлено 17 семей, находящихся в социально опасном положении, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей.

Обращаюсь к родителям! Вы первые, кто отвечает за будущее своих детей, в ответе за их жизнь и здоровье и, пока не поздно, поменяйте своё поведение. Уделяйте больше внимания детям: разговаривайте с ними; чаще напоминайте им, что любите их и как они вам дороги; проводите с ними свободное время; вовлекайте в досуговые мероприятия; ходите в походы, на рыбалку! Все это поможет вам стать ближе к ребенку, узнать его с другой стороны, поддержать в трудную минуту.

Вела интервью Нина ОВЕЧКИНА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.