Что нового будет в проверке автобусов в наступившем году?

04 февраля

С 1 марта 2021 года начнет действовать новый нормативный документ – правила организации и проведения технического осмотра автобусов. Этот документ устанавливает дополнительные требования к проведению техосмотра пассажирских транспортных средств.

Технический осмотр автобусов, в том числе повторный, будет проводиться оператором технического осмотра, аккредитованным в установленном порядке, с участием сотрудника Госавтоинспекции.

Осмотр автобусов будет проводиться в соответствии с графиком предварительной записи, формируемым оператором технического осмотра, в свободном формате в режиме реального времени. Указанный график будет размещён на официальном сайте оператора технического осмотра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на основании заявок, представляемых владельцами автобусов.

Владелец автобуса, посредством телефонной связи и (или) по электронной почте, обращается к любому оператору технического осмотра, вне зависимости от места государственной регистрации автобуса и представляет заявку. Она должна содержать информацию о желаемой дате прохождения технического осмотра, сведения о марке, модели, идентификационном номере и государственном регистрационном номере автобуса, а также сведения о номерах телефонов и адресах электронной почты, для информирования владельца автобуса о принятом в отношении его заявки решении.

Решение о включении заявки в график или о невозможности включения, а также информирование заявителя о принятом в отношении заявки решении, осуществляется оператором технического осмотра в течение 1 рабочего дня со дня поступления такой заявки. Решение о невозможности включения заявки в график принимается в случае непредставления заявителем в полном объеме, вышеуказанных сведений, и (или) отсутствия в графике свободного времени для прохождения технического осмотра в желаемую дату, указанную в заявке.

Проведение технического осмотра автобусов осуществляется не ранее чем через 5 рабочих дней со дня поступления к оператору технического осмотра заявки.

Что делает сотрудник ГИБДД?

В ходе проведения технического осмотра автобусов уполномоченный сотрудник, участвующий в проведении технического осмотра проверяет:

• соответствие результатов технического диагностирования установленным к пассажирским транспортным средствам;
• соответствие автобуса данным, указанным в свидетельстве о регистрации транспортного средства или паспорте транспортного средства (электронном паспорте транспортного средства), а также в государственном реестре транспортных средств.

Сотрудник ГИБДД должен не только сверять полученные данные, но и следить за всей процедурой проведения техосмотра автобуса.

Сотрудник полиции является гарантией правильности проведения техосмотра, и именно он выносит итоговое заключение о возможности эксплуатации транспортного средства.

ГИБДД УМВД России по Архангельской области

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.