На повестке кадровый потенциал муниципальной службы

05 февраля

Вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации муниципальных служащих, а также формирования кадрового резерва обсудили на выездном заседании комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления. Дискуссия, в которой приняли участие депутаты, представители администрации Губернатора и Правительства Архангельской области и САФУ, состоялась на базе Архангельского регионального ресурсного центра.

Исполняющая обязанности директора ГКУ Архангельской области «Архангельский региональный ресурсный центр» Татьяна Бокова рассказала об основных направлениях деятельности центра, организуемых курсах и семинарах. По её словам, 281 из 614 человек, прошедших курсы повышения квалификации в прошлом году, были муниципальными служащими. В числе получающих новые знания в центре есть и действующие главы муниципальных образований, а также будущие руководители – кадровый резерв государственной и муниципальной службы.

На курсах повышения квалификации муниципальные служащие изучают последние новации в законодательстве, опыт коллег, получают знания как от преподавателей вузов, ученых, так и от практиков – профессионалов в различных сферах деятельности. Тематика курсов различна – от управления финансами и противодействия коррупции до государственной национальной политики и профилактики терроризма. Занятия проходят в форме лекций практикумов, тренингов и круглых столов. Отличительной особенностью прошлого года стало использование дистанционных форматов.

По мнению специалистов, необходимо наращивать темпы повышения квалификации муниципальных служащих. Ежегодно курсы проходят около 300 человек. В администрациях муниципальных образований региона работает более четырех тысяч человек, при этом наблюдается текучка и дефицит кадров.

– Мы ранее уже говорили о том, что необходимо создавать комплексную программу развития кадров муниципальной службы в Архангельской области. Сегодня эта позиция закреплена в областном законе. И мы надеемся, что правительство Архангельской области услышит нас и в самое ближайшее время эта программа появится. Важно обратить внимание как на подготовку кадров, повышение квалификации действующих и стажировку будущих муниципальных служащих, так и на вопросы оплаты труда и повышения престижа муниципальной службы. Сейчас кадровый дефицит испытывают не только муниципальные районы, поселения, но и крупные города, такие как Архангельск, – подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков.

Участники заседания сошлись во мнении, что надо увеличивать продолжительность программ повышения квалификации. Кроме того, прозвучало предложение проработать вариант с проведением «кустовых» семинаров – такая форма организации работы подразумевает выезд преподавателей и проведение занятий для муниципальных служащих из нескольких муниципалитетов рядом с их местом работы.

Планируется, что проблемы развития кадрового потенциала муниципальной службы обсудят на первой в этом году сессии регионального парламента. Соответствующий «правительственный час» уже внесен в повестку февральской сессии.

aosd.ru
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.