Скоро весна, а там и… дорога домой

23 февраля

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Напомним, праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный – День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в странах СНГ.

История праздника берет свое начало с 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

…Во вторник мы будем поздравлять всех мужчин: дедов, мужей, сыновей, близких родственников и коллег. И тех, кто служил, кто служит сейчас, и тех, кому не удалось поносить военную форму по каким-то причинам. Мужчина – это звучит гордо!
На фото слева Никита Баснин из деревни Быково. Ушел в армию семь месяцев назад, после окончания Вилегодского филиала Коряжемского индустриального техникума. Каким-то войскам предпочтения не отдавал, рассуждал: куда направят, туда и пойду. Его старший брат Александр, как говорится, отдавал долг Родине на Новой Земле. Так что парни на тему армии не раз говорили.

Никита служит в Тамбове, во взводе обеспечения. Коротко сообщает о себе родителям: мол, все хорошо! Конечно, хорошо! Ведь скоро весна, потом лето и… дорога домой.

Нина ОВЕЧКИНА
Фото из личного архива А.В. Басниной
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.