Дом на Первомайской:
перемерзли водопровод и канализация

20 февраля

Морозная погода обострила многие проблемы. В основном, конечно, люди жаловались на холод в квартирах. Жителям дома на улице Первомайская не позавидуешь вдвойне: больше двух недель у них не работают водопровод и канализация.

За разъяснением ситуации мы обратились к первому заместителю главы администрации Вилегодского муниципального округа Ивану Никишину:

– Ситуация там серьезная. После 5-6 февраля, из-за установившейся морозной погоды, по улице Первомайская перемерз водопровод. В результате остались без воды котельная «Центральная», кафе «Винтаж», отделение ОВД, баня и жилой 12-квартирный дом по улице Первомайская. В доме также перемерзла и канализация. К устранению проблем 8 февраля подключился ООО «Промсток». Воду они в течение недели отогрели, но чтобы она вновь не перемерзла, некоторым потребителям было рекомендовано оставить воду включенной. К сожалению, этого не было сделано, и за выходные он снова перемерз. После работы ООО «Промсток» были возобновлены. С 16 февраля вода была везде, кроме дома на Первомайской, там она появилась позднее, так как замерз и «ввод в дом».

А вот что сказал представитель ООО «Промсток» Алексей Ногтев: «Действительно, ситуация по дому непростая. По устранению всех проблем работает бригада. С канализацией вопрос сложнее, так как все перемерзло. Установившаяся морозная погода, конечно, усугубляет ситуацию. Обещать по срокам ничего пока не буду».
19 февраля я побывала в одной из квартир.

По словам хозяйки Зои Ивановны, еще в прошлом году делегация жителей дома была на приеме в районной администрации с просьбой «найти дому хозяина».

– Мы готовы платить и за воду, и за содержание. Но управляющей компании для нас так и не нашлось, – говорит моя собеседница. – Дом старый, зимой холодно, и если даже батареи горячие, тепло в морозы быстро уходит. Сами видите, в каких условиях мы живем.

…Как же так получилось, что дом остался без управляющей компании? Вот что говорит Иван Никишин: «Согласно договору по управлению домом, заключенному по итогам конкурса, управляющая компания ООО «Лето» обязана была в доме сделать ремонт. Так как этого не было сделано, считаем, что свои обязательства УК не выполнила, поэтому администрация МО «Вилегодский район» договор с компанией не расторгла. Видимо, у УК «Лето» другое мнение. В результате чего дом и «повис в воздухе»: управляющая компания не выставляет счета за содержание, так как считает, что у нее этого дома нет, соответственно и не обслуживает его. Информация о данной ситуации была в свое время доведена до надзорных органов: прокуратуры, Госжилинспекции, антимонопольной службы, но никакого ответа с их стороны не поступило».

…Как я выяснила, дом признан аварийным, и до 2025 года он должен быть расселен. Но куда обращаться жителям с сегодняшними проблемами до этих пор? Ответа пока нет.

Вода в доме появилась. Канализация же не работает. И людям действительно в такой ситуации не позавидуешь.

Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.