В Павловске провожали зиму и искали…клад

16 марта

Масленица – один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. А «Проводы зимы» – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и едят блины.

Жители и гости села Павловск отмечали Масленицу 14 марта. От мала до велика – собрались зрители у Дома культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы «Проводы зимы» прошли на славу. Атмосферу праздника поддерживали яркие фотозоны, колоритные костюмы, весёлая музыка и красочное оформление.

Первым праздничным мероприятием стала квест -игра для детей «Клад в снегу». Игровая программа была насыщена различными спортивно-развлекательными конкурсами. А дети, с присущим им задором, легко и весело проходили все испытания. В конце квеста Матрёшка показала ребятне «секретное» место, где спрятан клад.

Вдоль площади развернулся аппетитный, масленичный «обжорный» ряд. В этот день по традиции нужно есть много и с удовольствием! Бойкую торговлю устроили активисты местного совета ветеранов. Кстати, от желающих отведать кусочек «солнца» с припеком, маслом и сгущёнкой отбоя не было. Да и как иначе? Блин – символ солнца, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

Большим интересом пользовались на празднике выставки. В фотовыставке «ДавайZIVAдосвиданья» были собраны фотографии прошлых лет. На них запечатлены Проводы зимы на Виледи, подготовила её библиотекарь Наталья Васильевна Русанова. Тут же была представлена еще одна выставка «Обрядовая кукла», все экспонаты в экспозиции изготовила методист Павловского дома культуры Валентина Александровна Русанова.

А на уличной эстраде в это время уже разворачивалось театрализованное представление «Как на масленой неделе, или сказ про Снежану Морозовну» (автор пьесы Э. Пиженко). Главная героиня – Снежана Морозовна, родная дочь Зимы, отправляется гулять по лесу накануне прихода Весны.

Встреча с Дедом Колдырём нарушает её планы и грозит повернуть привычный ход времён. Попав в лапы алчной Колдырихи, Снежана Морозовна рискует не только личным счастьем,но и собственной жизнью. А предстоящая свадьба с деревенским «мачо» Обалдуем не сулит ничего хорошего.

Однако помощь приходит, как говорится, «откуда не ждали». Лиричный, и в то же время время, весёлый спектакль в стиле русских народных сказок, сдобренный музыкальными номерами от творческих коллективов Дома культуры поднял праздничное настроение и зрителям, и самим артистам.

Подошли к концу песни да забавы, пришло время с зимой прощаться. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Под общее ликование оно быстро занялось, огонь побежал вверх. С языками пламени улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришла долгожданная весна.

Дарья НЕРОНОВА, главный методист Павловского дома культуры

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.