«Мне был всего лишь 31 год»

26 апреля 2021

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, в 01.23 по московскому времени на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, в результате серии тепловых взрывов, был разрушен реактор. С той поры этот день именуется в нашей стране как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В связи с этой датой мне хотелось бы рассказать о своем двоюродном брате Саше (сыне Тропникова Виталия Васильевича – ветерана Великой Отечественной войны, инвалиде Великой Отечественной войны, награжденном орденами и медалями за участие в боях с немецкими захватчиками, тремя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне), 1955 года рождения, уроженце поселка Сорово.

Ныне Александр Витальевич проживает в городе Сыктывкар. Сейчас он на пенсии. Работал газорезчиком на Сыктывкарской ТЭЦ. Каждый год Александр с женой Любой приезжают в Сорово на все лето. У них было три сына (оди погиб).

Здесь постоянно тоже бывают их жены и дети. Александр очень любит рыбалку. Ну и любитель в лес походить за грибами и ягодами по заветным местам. Когда была жива его мама – Тропникова Лидия Ефимовна, – они с женой ухаживали за ней. После ее смерти, в 2018 году, продолжают жить в её доме и сажать огород.

Александр является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Делится своими воспоминаниями: «От военкомата города Сыктывкар проходили медицинскую комиссию 10 ноября 1986 года. Сначала послали в учебку города Челябинск на месяц. Потом самолетом переправили на Украину в город Белая Церковь, летели пять часов. Машинами увезли в тридцатикилометровую зону. Еще в Челябинске переодели в военную форму. Всю группу распределили: кого куда. На самой станции я был один раз. САРКОФАГ уже стоял.

Делали различные вспомогательные работы. Все было очень строго. Жили в палатках за тридцатикилометровой зоной. Вместе с учебкой получилось, что отслужил три месяца. Мне был 31 год. При мобилизации учитывали, чтобы в семье было двое детей. Домой вернулся 12 февраля 1987 года. Впоследствии я получил трехкомнатную квартиру в городе, в которой проживаю вместе со старшим сыном и его семьей. Награжден тремя медалями «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС 20,25,30 лет.»

Последствия для ликвидаторов сказывались на всех по-разному: это и нарушения эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, психиатрические отклонения и болезни нервной системы, болезни костно-мышечной системы в несколько раз выше, чем у обычных людей. У моего брата в какой-то степени это все присутствует. Но он не любит ходить в больницы, хотя состояние здоровья с каждым годом ухудшается. И очень чувствуется поддержка семьи.

Давайте, друзья, сегодня вспомним всех, кто участвовал в укрощении страшной Чернобыльской аварии, в защите людей от распространения радиации, загрязнения и заражения десятков и сотен тысяч километров нашей земли.

Н.А. Шевелева, член клуба «Краеведы Виледи»